盛小华教授音乐思政课之民族之花专场成功举办

发布者:李金鹏发布时间:2024-10-03浏览次数:10

10月1日上午,在举国欢庆新中国75周年华诞之际,我校特聘教授、著名小提琴演奏家盛小华“青春的赛道”音乐思政课之民族之花专场在音乐学院演奏厅成功举办。音乐学院党委书记王晓泉、副书记张甜,学工办副主任、分团委副书记李金鹏,2024级本科新生辅导员汪啸杰等参加活动。近三十名来自不同年级、专业、民族的学生聆听音乐思政课。

盛小华精心选择当代中国经典音乐作品,特意邀请优秀毕业生和在校学生同台演出,她通过对作品的透彻分析,作品背后的故事的分享,引导同学们深入挖掘作品的思想内涵,从优秀的民族文化和音乐中感悟心灵的震撼、汲取奋进的力量。

小华对《唱支山歌给党听》进行曲目分析后,郑好等4位同学带来大管合奏《唱支山歌给党听》。

盛小华对电影音乐艺术进行阐释讲解后,与毕业生顾添艺、2022级钢琴专业本科生周嘉懿合作奏响《绒花》《红旗颂》《在希望的田野上》等家喻户晓、广为流传的红色经典音乐作品。

2023级声乐演唱专业研究生刘嘉言带来的《灯火里的中国》将音乐思政课的氛围引向深入,从音乐之声的艺术魅力和真挚情感中,大家分明看见祖国海晏河清、国泰民安、万家温暖。盛氏小提琴演奏家的艺术精神与爱国情怀点燃了在场同学的热情,全体师生挥动着手中鲜红的五星红旗,合奏合唱《我和我的祖国》,共同庆祝伟大祖国75周年华诞!

王晓泉在活动结束之际讲话,感谢盛小华教授为同学们精心打造了这场独一无二的国庆记忆。他深情赞扬盛氏小提琴家族三代用艺术报国的赤子情怀盛老师青春的赛道音乐思政课已形成重要品牌影响力。他特别提到29日刚刚在京受到表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,引导同学们学习科学家、教育家等英雄模范的爱国精神,以人民艺术家为榜样,坚守对音乐的热爱,永葆爱国之心与赤子之情。同学们受鼓舞,纷纷表示盛小华教授带给他们的不仅是音乐的优美旋律,还有老一辈艺术家的爱国情怀,这些都将激励他们深入感悟民族音乐文化的丰富内涵,努力成长为当民族复兴任的时代新人。