美国犹他谷大学指挥教授雷德·克里德尔来访交流

发布者:李金鹏发布时间:2024-06-17浏览次数:397

614美国犹他谷大学Reed Criddle雷德·克里德尔教授一行应邀来访,就数智时代音乐人才培养和合唱指挥教学开展交流研讨和现场观摩。上午,音乐学院党委书记王晓泉、副院长张海霞和音乐教育系副教授、合唱指挥教师许洋,与克里德尔教授一行进行座谈交流。

王晓泉对远道而来的美国同行表示热烈欢迎和亲切问候,扼要介绍了南艺音乐学院的办学特色及近年来的发展情况,对两校间进一步深化交流合作与开展师生互访表示期待。双方一致认可,高等教育国际化发展对全面提升音乐专业学生综合素质、提高人才培养质量、促进文明交流互鉴具有十分重要的意义。克里德尔教授表示,他曾到中国很多地方开展交流,能较好地使用中文,阅读中文文献。犹他谷大学音乐专业教学注重对学生在音乐与科技交叉领域能力的学习与训练。许洋介绍了目前学院合唱团的基本情况以及合唱指挥教学开展和课程设置等。

克里德尔教授担任犹他谷大学(Utah Valley University)合唱及合唱指挥专业主任,指挥犹他谷大学室内合唱团和男子合唱团,教授合唱指挥和声乐,曾获犹他谷大学艺术学院院长奖、两届教务委员会卓越奖和校长奖学金。其作品曾在世界各地的众多合唱团演出。近期,曾在德国魏玛李斯特音乐学院、美国加州州立大学(洛杉矶)等大学、机构讲学。

座谈结束后,克里德尔教授来到演艺大楼648剧场观摩合唱指挥课堂教学,并参与指导了赵航、许睿两位同学的指挥作品Gabriel Faure的《Requiem》和Joseph Martin的《Come to the music

下午,克里德尔教授来到合唱团排练现场,并作教学示范,带领合唱团的同学们进行合唱热身训练、变速拍手练习等;根据作品的不同风格进行指导和讲解。课间,他还与大家进行了热烈讨论,对同学们提出的排练细节问题进行耐心解答指点。

克里德尔教授用清晰的手势诠释他内心对于作品的理解他饱满的情绪带动了现场全体师生。克里德尔教授用他的实际行动告诉年轻的学:创造美好的音乐是一件需要严肃认真对待的事,每一个音符都是极其重要、不容忽视的。要想将内心对音乐的感悟与体验表达得淋漓尽致,共同合作的能力与默契程度和基本技巧的掌握是同样重要的。在克里德尔教授的指下,年轻指挥同学的手势和合唱团的音色都有了更丰富的变化,令合唱团同学们再一次领略指挥在合唱排练中发挥出的巨大魅力。

在合唱团全体同学现场学唱非洲热身作品Tink of Me,Forget Me Not》排练后克里德尔教授愉快地结束了一天的交流活动。