弘毅讲坛之65期|佘江涛:一个出版人的音乐艺术观

佘江涛先生应邀来校讲学

发布者:李金鹏发布时间:2024-03-22浏览次数:28

3月20日下午,编审、出版家、写作家、翻译家,江苏凤凰出版传媒股份有限公司原党委书记、总经理佘江涛先生受第65期弘毅讲坛的邀请,为音乐学院师生带来了一场题为“一个出版人的音乐艺术观”的学术讲座。本场讲座由音乐学院副院长陈洁副教授主持,并邀请音乐学院特聘教授盛小华女士为对谈嘉宾,200余名师生在演奏厅共同参与了此次活动。

讲座伊始,佘江涛先生以“我的音乐是一首三重奏”为线索,围绕普通听众的音乐、出版人的音乐以及“我的”音乐三个部分展开讲述。第一部分,佘先生始终坚持“音乐没有经典与非经典之分”,“没有流行与古典之分”、“不以题材和作曲技法评判高低”的欣赏原则,从听音乐的三个阶段出发,结合实际经历和真实感受,描述了听见音乐的五种方式。他强调,音乐已经成为永远和当代共生融合、充满活力、不可分割的东西,个人在阅读和聆听时需要融入情景,通过耳朵和心灵,听见不同层次的音乐,以形成对音乐的感受、品鉴、理解能力。第二部分,佘先生讲述了其作为出版人的音乐活动,在其供职于江苏凤凰出版传媒股份有限公司时,曾组织出版了“凤凰·留声机”丛书,为普及古典音乐做出了诸多实践。他个人也撰写了大量音乐评论和杂文散文,出版了《印记·佘江涛音乐笔记》《读听思写》等论文集。第三部分,佘先生讲述了其自身的音乐观。他认为音乐是阅读重要的补充,是个人感觉和直觉、想象力的最重要来源。并从音乐对提高理性思维、专注度、包容性等方面阐述了音乐对他个人生活、工作产生的影响。

讲座的第二部分由佘江涛、陈洁、盛小华三人组成“对谈”小组,结合当下音乐表演和教育等发展现状展开了详尽的探讨。在活动的最后,佘先生与在场观众进行了互动交流,他希望音乐专业学子坚持做音乐普及的践行者,为传播音乐、培养听众贡献自身力量。

文:陈林赫  图:朱莹莹