“宋词新声”——音乐学院研究生协作课汇报音乐会 成功举办

发布者:李金鹏发布时间:2024-01-08浏览次数:10

2024年1月3日下午“宋词新声”——音乐学院研究生协作课汇报音乐会在演奏厅成功举办。本次课程汇报音乐会所有作品均原创新作首演2022、2023级作曲、声乐、钢琴三个专业方向的研究生参与创作和演出。音乐会吸引众多师生前往观摩,演奏厅内座无虚席,观众掌声热烈,大家被经典古诗词独具魅力的语感、美感和情感深深吸引。音乐会音乐学院副院长陈洁主持

音乐会以学生协作讲演的形式展开,每首作品由作曲专业研究生首先解析歌词意境和自己的创作思路,再由声乐和钢琴专业的学生合作演绎,观众由此可以获得较为深入的理解。在观众的阵阵掌声中,这实验性的研究生新作品讲演音乐会获得圆满成功。

陈洁在介绍本次课程汇报音乐会的缘起时提到,为响应全国艺术专业学位研究生教育指导委员会新修订的专业硕士研究生培养方案的要求,音乐学院于2023年新开设艺术硕士“音乐表演专业协作课”,由多系科研究生导师共同指导完成授课,以主题音乐会的形式进行结课汇报考试。该课程凸显了跨专业合作的音乐艺术实践,是以主题构思和有组织创演为引线,完成音乐创作、协作表演和理论研究同向同行,协作育人的探索与创新。

学期伊始,导师团队集体商议协作实践课育人目标和本学期创演主题,明确以中优秀传统文化中的经典宋词为歌词,由作曲(含计算机作曲)、音乐表演、音乐学3个专业方向合力完成。音乐会筹备期间,参与协作课的师生利用课上和课余时间聚在一起,在实践中对作品反复修改,仔细磨合,以求日臻完善。

音乐会以合唱2首创作于近百年前的艺术歌曲为压轴节目,它们是音乐学师生团队在校史研究过程中发现的上海美专毕业生作品。曲作者黄骢和曾荣水是上海美专图音科和音乐系的学生。通过这门协作课和这场音乐会,师生们完成了一次与100年前的校友和1000年前的宋人跨越时空的对话。

1月11日晚,音乐学院师生受邀将本场音乐会作为公益惠民演出,在南京市文化馆520音乐厅进行公开展演。这是音乐学院本学期最后一场服务社会的公益音乐会,现场观众掌声雷动,反响热烈。

文字:杜佳慧、吴涵

图片:亓斌杰