我院师生受邀参加南京长江大桥建成通车55周年 “共读南京党史”阅读活动

发布者:李金鹏发布时间:2023-12-25浏览次数:10

2023年12月23日下午,南京长江大桥建成通车55周年“共读南京党史”阅读活动在中铁大桥局集团第二工程有限公司举行。本次活动以“重温大桥记忆 砥砺奋进力量”为主题,以武汉、南京、张家界三地联合为特点,讲述南京长江大桥与武汉长江大桥的故事,重温那段峥嵘岁月和辉煌历史。

活动由市委党史办、市委网信办、市档案馆、市总工会,以及中铁大桥局相关公司联合主办,南京报业传媒集团承办音乐学院党委书记王晓泉受邀出席活动,声乐系特聘教授谢琨、艺创秘书张佳讯及部分声乐专业学生参加了本次活动。

音乐学院学生带来男声合唱《我为祖国守大桥》,用豪迈的歌声拉开活动序幕。这首脍炙人口的经典歌曲抒发了大桥卫士内心的自豪,歌颂守桥部队忠于职守、服务祖国和人民的崇高精神在排练过程中谢琨老师通过讲解歌曲的背景和意义,指导同学们不断加强表现力和感染力。现场演出中,同学们将列车通过南京长江大桥的喜庆氛围表现得惟妙惟肖,把守桥战士“头顶蓝天,脚踏江涛,胸怀朝阳,心系大桥”的豪情壮志完美呈现了出来精彩演绎赢得了现场观众的热烈掌声。

整场活动通过合唱、讲述、阅读、朗诵、情景剧等多种文艺元素从不同角度解读南京长江大桥蕴含的时代精神及传承价值,致敬大桥建设者,讴歌自力更生、艰苦创业的时代精神,激励青年一代传承红色基因、赓续红色血脉沿着前辈的足迹奋勇前行本次活动受到“学习强国”南京学习平台、央视网、南京日报、现代快报、紫金山新闻等多家主流媒体报道。

音乐学院始终围绕立德树人根本任务,发挥专业优势,打造“艺术+思政”育人模式,引导广大师生将所学所能运用到广阔的社会服务大舞台。今后,我们将持续推进与党史部门的合作共建,将党史学习教育走深走实,大力开展文艺进军营、进警营、进医院、进社区、进乡村下基层活动,弘扬主旋律、传播正能量。