首届音乐学院青年教师专业水平考核顺利举行

发布者:李金鹏发布时间:2023-12-29浏览次数:18

2023年12月28日下午,首届音乐学院青年教师专业水平考核专题会议在音乐学院演奏厅举行南京艺术学院党委书记俞锋,南京艺术学院副校长苗雨,江苏省音协副主席、著名作曲家杜小甦,江苏省交响乐团原团长、著名大提琴演奏家吕军,南京艺术学院人事处处长、党委教师工作部部长、教师发展中心主任宋德泳,南京艺术学院教务处处长、教学质量监测与评估中心主任孙为,南京艺术学院科研处副处长、学科建设办公室副主任王大学,出席会议并担任评委。音乐学院党政领导班子全体成员、参加考核的青年教师、全院教职工参加会议。会议由音乐学院党委书记王晓泉主持。

音乐学院党委副书记、院长王晓俊首先汇报学院开展青年教师专业水平考核工作情况,分析学院专业设置、师资队伍现状,总结2023年度学院在人才培养、学科建设、艺创展演、社会服务等各方面取得的标志性成果,着重汇报了青年教师一年来的成长,肯定成绩、指出不足、分析原因、明确目标、规划未来。

出席会议的校领导、机关职能部门负责人和校外专家评审参加考核青年教师材料,打分评优。参加现场考核的6位青年教师分别进行了演唱、演奏,展示了专业水平,显示出扎实的专业素养。俞锋、苗雨、杜小甦、吕军,为获得本次专业水平考核优秀等次的周钟、顾怀燕、唐琳、王焱南等4位青年教师颁奖。

俞锋饱含深情发表讲话,对音乐学院全体教师寄予深深嘱托“我们所有的工作一定要坚持人民立场以人民为中心,无论是教学、创作、展演,还是学术研究,都应该深入人民群众中去,到人民当中去采风,到火热的改革实践中去体悟体悟人民的喜悦人民的艰辛人民的智慧和创造。只有与广大人民深深地同命运共呼吸,才能真正感受到人民的伟大实践和他们对幸福生活的向往才能感受到自己肩负的人民的重托。只有这种情感进入到作品中,教学才能生动、作品才能始终立得住研究才有价值。

俞锋指出,学校高度重视、密切关注音乐学院,通过今天青年教师专业水平考核,看到了音乐学院发展的新面貌,“精神状态有生气,班子团结有劲头,制度完善有进步,成绩纷呈有突破,队伍建设有实招”。俞锋强调,辞旧迎新之际,希望音乐学院上下一心、铆足干劲,更好发展、更好启航,新的一年取得更大成绩。他对全体教师提出,要以人民教师、人民音乐家为努力目标;对班子提出,要以“团结、筹谋、执行、廉洁”为基本要求;对音乐学院提出,要始终保持正气充盈,善于团结协作,做到成绩迭出,实现享誉东方。

音乐学院将以此次青年教师专业水平考核为契机,加强制度建设,完善激励机制,进一步抓好青年教师队伍建设,进一步激发大家干事创业的热情,引导全体教师坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,潜心问道、立德树人,弘扬中国特有的教育家精神,履行“为党育人为国育才”神圣使命,致力于培养德艺双馨的高素质音乐人才,为发展繁荣社会主义文艺事业贡献力量。