音乐剧演员思与行|喻越越教授南艺讲座成功举办

发布者:李金鹏发布时间:2023-11-29浏览次数:12

专家介绍:喻越越,著名音乐剧演员,中国东方演艺集团音乐剧团副团长,国家一级演员,南京艺术学院音乐剧专业产业教授、研究生行业导师,南京艺术学院天星音乐剧学院客座教授。深耕中国音乐剧与流行音乐领域,领衔主演数十部中国原创音乐剧,多

次荣获中宣部“五个一工程”奖与文旅部“个人表演奖”等,被文旅部评为“全国声乐领军人才”。应邀参加2008北京奥运会开幕式并担任主题歌《我和你》原唱,多次登上国家重大文艺演出与央视春晚舞台。

11月28日下午,音乐剧专家喻越越讲演会——《中国音乐剧演员的思与行》于南京艺术学院成功举办。

王晓俊教授(右)与陈洁教授(左)

现场座无虚席

此次专家学术活动由南京艺术学院音乐学院主办,为弘毅讲坛之48期。音乐学院院长王晓俊教授、副院长陈洁教授出席活动,来自南京艺术学院音乐剧、音乐表演、流行音乐等多个专业的师生参加现场学习。活动由音乐剧系主任姜孝萌教授担任主持人。

王晓俊院长喻越越教授颁发聘书

此次讲演会由颁发聘书、学术讲座、互动交流、现场教学四个部分组成。首先,音乐学院院长王晓俊教授为喻越越老师颁发了江苏省产业教授聘书。王院长表示,非常欢迎南艺音乐剧专业又增添一位专家导师,并充分肯定了音乐剧系近年来的教学与艺创成果,与此同时还提出了对音乐剧专业未来建设发展的期许。

王晓俊院长致辞

喻越越教授在讲座中分享了自己从学习经历到从业阶段的学术观点与实践经验。她认为,音乐剧作为一门实践性综合艺术学科,专业基础相当重要,低年级学生应当脚踏实地打好专业基础,不论是声乐、台词、表演还是舞蹈都要先打下扎实的基础,而不应该过早分心参与校外社会的商业演出。在学习的过程中,同学应该充分找准自己现阶段的定位,并用戏曲语汇作比,是做青衣?还是花旦?找到最贴合自身的角色定位,并且将之钻研到极致,再到舞台上去实践,建立自信。

讲座干货满满,现场同学认真记笔记

喻越越教授强调,与流行演唱不同,音乐剧演唱的人物感必不可少。音乐剧演员所表演的人物是重中之重,不论是台词还是唱段,都必须为人物服务。系主任姜孝萌教授也认同并总结为:“流行歌是唱自己,音乐剧是唱角色。”

到了同学们最为期待的现场教学环节,喻越越教授亲自下场为同学点对点指导演唱,大家都跃跃欲试。面对不同学生的演唱问题,喻教授一针见血地指出,并通过示范帮助其找到解决方式,在场听众都受益良多。

最后,作为活跃在中国音乐剧舞台上的著名音乐剧演员,喻越越教授为大家演唱了一段选自音乐剧《蝶》中的唱段《新娘》,不仅在学术与实践经验上分享满满干货,还让现场师生大饱耳福。在喻老师美妙的歌声中,本次讲演会圆满落幕。

喻老师热情的讲演互动与听众同学们源源不断的反馈让次学术活动整整开展了两个半小时,反响非常热烈。音乐剧系研究生一年级学生张煜娇在结束后分享:“喻老师这次讲座真的太精彩了!真的收获满满。而且老师本人非常亲切,没有什么距离感,超级有人格魅力!”音乐剧系本科一年级学生孙妍也说:“老师讲了许多音乐剧演唱中的方法,令我受益匪浅!老师分享自己从业的经历,使我对未来就业及考学有了更多新的思考。

在讲演结束后,喻越越教授与在场所有老师同学合影留念。