同创安全消防、共享和谐校园—音乐学院 开展消防宣传月系列活动

发布者:李金鹏发布时间:2023-12-01浏览次数:10

为进一步增强师生校园消防安全意识,提高应急处置能力,防范化解重大安全风险,维护校园安全稳定,音乐学院在第32个全国消防月到来之际,根据学校关于开展消防宣传月活动的统一部署,紧密围绕“预防为主,生命至上”这一主题,11月中下旬集中开展了形式多样消防宣传月系列活动。

广泛宣传消防安全常识,营造人人关注消防、支持消防、参与消防的浓厚氛围,学院组织教职工和学生参与拍摄制作消防安全知识原创视频短片,在学院门厅和教学区等公共区域进行滚动播放,进一步提升教职工和学生消防安全意识。

11月11日-27日党政主要领导亲自带队、部署落实消防安全日常检查工作制度,排查风险,按照“全覆盖、零容忍”的要求对教学楼、琴房、实验室、演奏厅、排练厅等场地进行拉网式检查,制定消防隐患自查台账,全面排查,逐步消除安全隐患。

11月28日上午,我院邀请鼓楼区消防大队消防专家来校帮助检查消防安全隐患,在教学楼、琴房、实验室、演奏厅、排练厅、档案室、服装仓库等重要场地的消防安全标识、安全消防设施配备逐一进行检查,落实整改,防患于未“燃”,同时消防专家还为我院在岗教职工和部分学生开展了实地消防安全技能培训,在岗人员熟悉了突发火情的处置流程,熟练掌握了消防灭火器材使用,能正确快速组织人员疏散,提高应急处置能力,增强了消防应急自救逃生能力。

11月29日 我院邀请了鼓楼区消防救援大队巡查中队李璟队长来我院开展了“预防为主、生命至上”为主题音乐学院消防安全知识讲座培训。李璟队长以专业的知识和鲜活的事例向大家详细讲解了火灾发生的常见原因、扑灭手法、预防措施以及火场逃生方法等消防安全常识。他告诫大家水火无情,在日常工作和生活中不能抱有侥幸心理,不能麻痹大意;要牢固树立安全第一的思想,认真学习防灾知识、掌握防范技能,增强防范意识,做到防患于未“燃”;要遇事不慌、从容应对,用好消防知识最大限度减小灾害损失。有效促进师生员工更深入了解消防安全知识、掌握逃生自救技能。此次活动音乐学院办公室牵头、教务科、学生科共同联办,培训由张海霞副院长主持,院领导、各科室主要负责人、辅导员、全体行政管理人员、演奏厅、排练厅、琴房、后勤物业管理人员参加了此次培训。

11月29日下午,校领导苗雨副校长、党委常委、组织部邓硕部长带领教务处、学工处、国资处、保卫处、后勤处、实验设备处、信息中心等负责人莅临我院,进行消防安全隐患排查现场指导。

通过此次消防安全检查、宣传教育、安全知识讲座、实地技能演练等系列体验活动,教职员工与师生真实感受到消防安全的重要性,提高了师生的安全防范意识和自救自护能力,加强了师生应对突发事件的能力。今后,我院将继续高度重视消防安全教育工作,积极开展丰富多样的安全主题教育活动,强化责任意识,提升治理能力,防患于未“燃”,筑牢生命“防火墙”,同创安全消防、共享和谐校园。