江上秋风——南京艺术学院音乐学院优秀研究生音乐会成功举办

发布者:李金鹏发布时间:2023-11-28浏览次数:30

11月24日晚,公益活动“江上秋风——南京艺术学院音乐学院优秀研究生音乐会”在南京市文化艺术中心音乐厅成功举办。本场音乐会是南京艺术学院音乐学院与南京市文化馆共建项目之一,是音乐学院提升服务社会能力,凝聚振兴发展正能量的重要举措。此前,两家单位携手成功地举办过2次高水平研究生音乐会,获得了极高的声誉。本场音乐会由音乐学院民乐系优秀获奖研究生倾情出演,音乐学院副院长陈洁主持并导聆,南京市文化馆微信公众号现场直播,当天在线观看人数达2万余人。

音乐会上既有传世经典之作二胡独奏《二泉映月》、苏南吹打乐《将军令》等,又有移植改编的脍炙人口曲目,如琵琶重奏《刘三姐》、笛子独奏《挂红灯》、二胡独奏《我的祖国》、扬琴二重奏《红色娘子军》等,还有当代原创新作《绿海征途》《秋兰兮辞》《行者》《竹石》等其中《绿海征途》和《秋兰兮辞》(完整版)在本次音乐会上都是首演。

近年来,音乐学院师生充分发挥专业优势,以讲奉献敢作为的态度,坚持将弘扬优秀民族音乐文化贯穿渗透到教学过程中,努力培养综合素质高、专业能力强,德、智、体全面发展的应用型专业人才。参与本次音乐会演奏的都是在省级、国家级各类高水平专业比赛中取得佳绩的在读优秀研究生,他们获得了诸如中国音乐金钟奖”优秀奖、“青乐杯”“敦煌杯”国际大奖金奖、江苏省“文华奖”优秀奖、江苏省文艺大奖·音乐奖铜奖、白玉兰国际音乐节国乐竞赛决赛艺术院校组、“丝绸之路”国际青少年艺术大赛等各类奖项。

培养音乐专业人才服务社会南艺音乐学院办学的初衷。这场高质量、高水准的音乐盛宴集中展示了南艺民乐研究生人才培养的累累硕果,获奖优秀研究生高超的演奏技艺和非凡的音乐表现力为观众们带来了一场美妙绝伦的音乐盛宴。

文:吴涵  图:亓斌杰

音乐会由陈洁副院长主持

古筝重奏《绿海征途》(指导教师:任洁)

二胡独奏《二泉映月》(指导教师:顾怀燕