交流互鉴,共研共进 ——柴院钢琴系主任安德烈·皮萨列夫教授出席南艺音乐学院首届钢琴艺术节

发布者:李金鹏发布时间:2023-11-21浏览次数:10

11月20日上午,“钢琴与中华文化精神——南京艺术学院音乐学院首届钢琴艺术节”邀请到俄罗斯功勋艺术家、莫斯科柴可夫斯基音乐学院钢琴系主任、博士生导师安德烈·皮萨列夫教授举办钢琴大师班。在大师班之前,首先举行了南京艺术学院客座教授聘任仪式,南京艺术学院副校长苗雨向皮萨列夫教授颁发南京艺术学院客座教授聘书。南京艺术学院音乐学院党委书记王晓泉,音乐学院党委副书记、院长王晓俊,副院长张海霞、魏圩出席仪式,副院长孙铿亮主持仪式。

钢琴大师班共有3名学生进行了演奏。作品包含肖邦的《降E大调回旋曲》、李斯特超技练习曲第七首《英雄》、以及斯克里亚宾的《音乐会快板 Op.18》。皮萨列夫教授从专业的角度对三位学生的演奏分别进行点评和指导。针对作品细节,皮萨列夫教授认为读谱的规范性、手指动作和身体姿态、以及对于踏板的运用等方面都需要演奏者时刻关注。对于学生在演奏过程中出现的触键技巧、声音呼吸、节奏性格等方面也作出了十分精准的示范。大师班之后,皮萨列夫教授现场演奏了莫扎特的《a小调回旋曲》。通过如流水般流畅的旋律演奏,完美的力量控制,真挚的情感表达及极致的细节处理,让作品的曲式结构完整且清晰,音乐极富感染力。

俄罗斯“钢琴学派与教学体系”研讨会于19日下午在南艺音乐学院举行,安德烈·皮萨列夫教授与南京艺术学院音乐学院钢琴系的主课教师一起参与。皮萨列夫教授详细介绍柴可夫斯基音乐学院钢琴系的发展历史、系科现状、专业课程建设等方面的内容,双方就钢琴专业人才培养、师资团队建设及未来两校钢琴系进一步合作交流等方面进行了非常积极的探讨与沟通。

本次大师班及研讨会全程由常州大学音乐学院副院长赵一兆、江苏师范大学青年钢琴家许可晗两位老师作翻译。

“钢琴与中华文化精神——南京艺术学院音乐学院钢琴艺术节”为期38天,共安排音乐会4场、讲座6场、大师班8场,活动将持续到12月14日。艺术节将邀请包括莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、墨尔本大学音乐学院、中央音乐学院、中央民族大学音乐学院、上海音乐学院等院校嘉宾带来精彩分享。同时,本届钢琴艺术节与江苏大剧院联动合作,精心策划两场南艺师生音乐会向市民开放。

本次艺术节由南京艺术学院音乐学院主办,南京艺术学院音乐学院钢琴系、江苏大剧院承办,南京艺术学院文化产业学院协办。