“四美四育”就业育人丨音乐学院召开2023届毕业生就业推介恳谈会

发布者:李金鹏发布时间:2023-05-24浏览次数:442

为落实学校就业工作会议精神,推动2023届毕业生高质量充分就业,5月20日下午,音乐学院召开2023届毕业生就业推介恳谈会,邀请来校参加“所见即我,作品代言”——2023届毕业生“沉浸式”就业推介系列活动的8家音乐类相关企业(机构)代表来院座谈,共商毕业生就业、音乐类人才培养等相关工作。校党委常委、副校长李彤参加并致辞。社会教育学院院长郭峰,音乐学院党总支书记王晓泉、党总支副书记院长王晓俊、党总支副书记张甜,学工办负责人、毕业班辅导员、部分学生就业导航员参会,会议由王晓泉主持。

李彤对各企业(机构)的领导嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了南艺的历史沿革。李彤表示,此次座谈一是想向在座的头部企业推介音乐学院应届毕业生,推动学生的就业、实习;二是想要表达对各个单位一直以来对音乐学院大力支持的感谢,借520展演嘉年华的契机,共促事业发展;三是促进音乐学院、考级办和考级承办单位有更深入的交流,共同把南艺的音乐考级工作做好。

王晓俊介绍了音乐学院的历史沿革、师资队伍、本科专业设置、硕博士学位点层次、培养规模等方面情况。他指出,经过长期发展,音乐学院在科学研究、创作展演、社会服务、对外交流等方面形成了较鲜明的地域特色,学科建设在全国同类院校享有一定声誉。希望各企业(机构)能从毕业生中选聘到优秀人才,同时进一步加强交流合作,在人才培养的社会适应性方面反馈教学改革。

张甜介绍了学院就业工作及2023届毕业生专业分布、就业意愿等相关情况,希望各企业(机构)能为学生提供更多适配度高的就业或实习岗位,通过实习实践等让学生对市场现状、单位用人需求等了解更加直观,推动学生后期的择业与就业。

郭峰对南艺暑期即将开展的研学班、夏令营、公益大师班等活动进行简要介绍。

交流中,各单位嘉宾纷纷介绍了各自的发展历程、与南艺校企合作的渊源和未来规划,表达了与音乐学院继续深入合作的意向,诚挚欢迎各专业学生到岗实习。针对毕业生就业,也从行业现状、实际需求出发,对当前音乐类学生就业中暴露出的过于理想化、“慢就业”、对新业态接受度低等相关问题进行探讨,建议学院在未来人才培养中更多加入实践类课程,同时对音乐考级等工作提出宝贵意见。

王晓泉就各单位对音乐学院工作的支持及开诚布公的交流表示由衷感谢。他指出,由于音乐专业学科特点及招生模式,要引导学生文化课、专业课两手抓,提高人才培养质量,真正地适配实际的市场需求,才能更好促进毕业生就业。也表达了学院对今后继续稳步、深度推进校企合作的意愿。

音乐学院将继续把毕业生就业工作作为重点,充分发挥辅导员、班主任、专业教师、研究生导师等育人队伍的力量,继续开展精准化就业信息推送和精细化就业指导,引导学生认清就业形势,摆正就业心态,提高就业技能,推动毕业生高质量充分就业。