一件旗袍的追思——盐城幼专师生与我校音院师生共上音乐思政课

发布者:李金鹏发布时间:2023-04-27浏览次数:554

4月25日晚,钢琴前奏缓缓响起,小提琴琴声悠扬,饱含深情的旋律将观众的思绪拉入了那个炮火纷飞的年代,一堂音乐思政课在南艺音乐学院演奏厅动情上演。盐城幼儿师范高等专科学校党委书记刘毓航,我校党委书记俞锋,党委常委、副校长张捷,两校相关职能部门负责人及师生代表济济一堂,共同聆听由我校音乐学院特聘教授、著名小提琴演奏家盛小华老师主讲、盐城幼儿师范高等专科学校师生参演的音乐思政课,重温华中鲁艺文艺前辈的先进事迹,见证小提琴独奏曲《一件旗袍的追思》的首演。

俞锋热烈欢迎盐城幼专领导师生一行的到来,对盛氏小提琴家族为中国音乐教育发展作出的贡献高度赞扬,对盛小华教授长期以来致力于音乐专业教育与学生思想政治教育表示肯定。他希望在场师生深刻感受以王海纹为代表的一代青年人不惧艰险、矢志报国、忠贞不渝的信念和情怀,并从这样的信念和情怀中激发起学习英雄、礼赞英雄的高度自觉。

本次音乐思政课,以盛小华的讲述和艺术作品呈现相互穿插的形式进行,通过小提琴重奏《战壕里的小提琴》将人们的记忆拉回到峥嵘的革命岁月,通过对王海纹烈士事迹分享的讲述、二声部小合唱《无名草》、朗诵《茅山下》和独唱《芦花颂》,让在场师生们深刻感受着烈士崇高精神的洗礼。

盛小华及其学生顾添艺,盐城幼专学生商小航、孙佳汇表演小提琴重奏《战壕里的小提琴》

盐城幼专教师、音乐剧《华中鲁艺记》主角王海纹的饰演者鲁卢讲述王海纹烈士事迹

鲁艺小合唱队表演二声部小合唱《无名草》

鲁艺小合唱队表演朗诵《茅山下》

盐城幼专教师顾阳卿表演独唱《芦花颂》

盐城幼专党委书记刘毓航介绍“华中鲁艺”相关情况

刘毓航介绍说,盐城幼专是刘少奇、陈毅1941年在抗日烽火中亲手缔造的“鲁迅艺术学院华中分院”的唯一传承学校。近年来,学校赓续鲁艺薪火,弘扬铁军精神,整合红色资源,成功打造大型民族音乐剧《华中鲁艺记》,致力“舞台+思政”浸润式育人新方式。

音乐思政课上,盛小华分享小提琴独奏曲《一件旗袍的追思》创作源起与过程并首演。她表示,历史成就艺术的厚重,艺术传承历史的精华,艺术创作中的艺术性与思想性缺一不可。希望同学们赓续红色血脉、传承红色基因,在今后的学习、工作和生活中像革命先烈那样坚守、像英雄楷模那样奋斗,最终达到“德艺双馨”的境界。悠扬的琴声仿佛是一场历史与今天的音乐对话。

音乐学院研三学生顾添艺说:“在盐城幼专铁军艺苑党史教育基地,王海纹烈士的事迹让我的心灵受到极大震撼。排练时,仿佛一次次地穿越回当时场景,耳畔是华中鲁艺文艺前辈的激昂歌声,眼前仿佛浮现出王海纹烈士身着旗袍的优雅背影,脑海里奔腾无数爱国青年为民族奋斗牺牲的身影。作为新时代的文艺工作者,我们要传承先辈们的精神品质,用青春和奋斗成就未来中国的美好。”

音乐学院本科生党支部周诗雨同学说:“今天的音乐思政课让我受益匪浅,仿佛感受到了当时的峥嵘岁月。从历史与今天的音乐对话中重温了文艺战士的事迹,从前辈们的坎坷征程中汲取了很大力量。作为新时代艺术院校的大学生,我们要肩负历史使命、坚定前进信心,发挥专业特色,以青年之声发出时代最强音,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

音乐思政课在全场师生《我和我的祖国》的合唱中圆满结束。

近年来,南艺音乐学院围绕“四美四育”美育育人体系,立足学科特色,开展系列“音乐+思政”活动,致力于培养“德艺双馨”的音乐工作者。本次音乐思政课的主讲人盛小华是盛世小提琴家族的第三代,曾多次举行音乐思政课,传承着盛氏家族小提琴家们对音乐艺术的热爱和执着追求,以及强烈的爱国思想与“红色基因”。(音乐学院)