“四美四育”就业育人丨音乐学院举办2023届毕业生就业专题指导会

发布者:李金鹏发布时间:2023-03-28浏览次数:464

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深化“四美四育”育人体系,引导毕业生树立正确就业、择业观,加强对毕业生的就业指导和帮助,音乐学院学工办于3月24日中午在演奏厅举办了2023届毕业生就业专题指导同时邀请校党委宣传部徐丽媛老师为同学们做专题讲座。会议由党总支副书记张甜主持,毕业年级辅导员、教务办老师、全体毕业生参加会议

主讲人徐丽媛曾在校就业指导中心工作,具有近10年丰富的就业工作经验。她首先分析了当前的就业形势,在国家稳就业、保就业、促就业政策下,希望毕业生们抓住春招关键期积极择业;其次详细讲解了毕业生就业手续的办理流程,分别介绍了就业推荐表、就业协议书、户口、档案的作用及办理情况,解答了同学们在求职过程中可能遇到的问题。徐丽媛解读了一系列创业帮扶政策,鼓励同学们树立信心、积极自主创业,此外她还针对出国、升学、入伍等派遣工作进行了分门别类的介绍,使同学们对自己的未来有了更明确的规划。讲座结束后,结合毕业生毕业季相关事项办理等需求,音乐学院教务办成斌老师、毕业班辅导员邱丹叶老师分别就毕业生们关注的事项进行讲解和答疑。成斌就毕业生论文要求及学分认定流程进行讲解,要求毕业生们整体把握自己的总学分和专业课学分,严格遵循上传题目、开题、中期、终稿等一系列流程进行毕业论文相关材料准备。

2019级毕业班辅导员丹叶指导毕业生们准确把握当前的就业形势,明确职业发展定位,端正求职心态,提升就业能力,结合自身实际理性择业。她希望大家学会缓解理压力、积极进行调适,遇到任何困难及时与老师沟通联系。同时提醒同学们在求职过程中关注人身、财产、个人信息等方面的安全谨防求职类诈骗学院近期将通过开展访企拓岗专项行动,组织小型招聘会,邀请校外专家进行就业创业专场讲座发动专业教师、优秀校友等多方面力量,全力以赴帮助2023届毕业生顺利就业。

本次讲座内容务实且详尽,针对性较强。通过讲座,音乐学院毕业生们对当前就业形势及如何就业创业等问题有了更清醒的认识,增强了就业信心同时也对推动2023届毕业生实现更高质量、更充分就业具有十分重要意义。