我院召开领导班子2022年度述职会议

发布者:李金鹏发布时间:2023-01-13浏览次数:1828

根据学校相关工作安排,我院领导班子2022年度述职于2023112日上午930101会议室以线上线下结合的方式进行。全体班子成员线下参会,党总支书记王晓泉主持会议,并代表学院党政领导班子述职。党总支副书记、院长王晓俊紧密围绕高质量发展,结合高水平大学高峰计划建设,展望2023年学院重点工作。班子成员根据各自岗位职责汇报一年来履职尽责情况,全体教职工线上听取领导班子和班子成员述职。

2022年,党的二十大胜利召开,南京艺术学院喜迎建校110周年。在校党委、校行政的统一领导下,音乐学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记一系列重要讲话指示精神,牢记为党育人、为国育才神圣使命,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分发挥党总支政治核心作用,统筹疫情防控和事业发展,先后接受校党委巡察整改质效评估、意识形态工作专项督查和 “回头看”专项巡察,加强政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政建设。始终把师生健康放在第一位,特别是11月下旬校园疫情发生后,在学校统一指挥下,做好应对工作,守望相助。坚持政治引领,全面加强党的建设。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全体师生的思想、行动统一到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进程上来。领导班子建设得到加强,全年举行中心组集体学习活动7次,召开党总支会议40多次,党政联席会议50多次。落实意识形态工作责任制,全年共发布微信公众号推送文章百余篇,网站新闻数十篇,报批举办讲座、报告会数十场。狠抓全面从严治党,落实党风廉政建设责任制,深入开展反腐败斗争,推进巡察整改。做好信访件办理,大力开展警示教育。落实党建工作责任制,认真开展“书记项目”。获校首批“双带头人”教师党支部书记工作室、党建工作“样板支部”建设项目各1个。1名党外班子成员被推荐为十三届省政协委员,1名教师被评为“江苏省归侨侨眷先进个人”。

在全体教职员工共同努力下,一年来,学院事业发展取得长足进步,师资队伍明显改善,教育教学取得新成果,学科建设和科研、创作展演取得新成绩。大力开展“新时代新文科本科教育综合改革”教育思想大讨论,全面提升人才培养质量。2名教师晋升教授,13名教师增列为硕导,1人入选省333工程培养人选。新增1国家级一流本科专业建设点,新增本科专业1个,完成1个新专业申报备案工作。获批国家社科基金艺术学一般项目1项,省高校哲学社会科学研究一般项目6项。省研究生优秀课程1门,省优秀硕士学位论文3篇。在第十届江苏省师范生教学基本功大赛中获得一、二、三等奖各1人。获批省研究生学术创新论坛立项1项,省研究生培养创新工程科研与实践创新计划立项9项。成功举办“第十二届全国音乐美学学术研讨会”,线上直播点击量逾6。受外交部委托,我院精心录制民乐节目,与泰国甘拉雅尼音乐学院线上线下联合汇报演出,受到彭丽媛教授高度赞扬,时任省委主要领导给予重要批示。举办“江苏省高雅艺术进校园活动”3场,网上直播点击量逾10万。我院学生与埃及留学生共同演绎《幸福花开 悦享冬奥》献礼冬奥。积极筹备庆祝110周年校庆综合场、声乐校友专场、杰出校友线上系列展演活动。师生在2022江苏文艺大奖·音乐奖中荣获126铜的成绩。“三全育人”取得明显成效,实现班主任配备全覆盖,举办新进教师座谈会。2022届毕业生年终就业率超96%,名列全校第3

王晓俊在讲话中仔细分析了教育部第五轮学科评估结果,和我校音乐学科面临的巨大压力,强调树立“不进则退”的危机意识,号召全体班子成员树正气、暖人心,当好服务员和引路人,鼓励全体教师在教学、科研、艺创、竞赛等方面争先恐后、发奋作为。他还从加强师资队伍建设、学科建设、科研教研、招生、本科与研究生教学、创作展演、对外交流等方面,对2023年及今后一段时间的工作思路、建设任务和相关举措进行了分析和部署。

王晓泉在讲话中指出,过去一年的工作成绩是全体教职工共同努力的结果,也离不开领导班子的辛勤付出。今后我们要以团结、廉政为关键,持续加强班子自身建设,班子成员要进一步增强岗位意识,把主要精力放在履行岗位职责上,保障学院运转有序,让老师们安心教学科研、创作展演,全院教师人人奋勇争先,音乐学院一定“未来可期”。

晓泉专门强调了党风廉政纪律要求。他指出,当前正处于2023年本科、研究生招生考试阶段,传统佳节春节即将来临,大家要心存戒惧,筑牢防线、守住底线、远离红线。班子成员要以身作则、以上率下,全体教职工务必严格遵守法纪规定,廉洁自律、洁身自好,严禁搞不正之风,严禁违规辅导,严禁与各类培训机构相勾连,严禁各种“打招呼”,全力营造风清气正的发展环境。

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,实施“十四五”规划、推进高水平大学建设的关键之年,音乐学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入研究、深刻认识新发展阶段的新特点新要求,进一步认清形势、明确目标任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,不断提高人才培养质量,推进事业高质量发展。