音乐学院研究生课程“新作品排演”汇报音乐会
发布时间: 2022-01-09      访问次数: 10

 “新作品排演”是音乐学院研究生教学改革内容之一,通过几年的尝试,取得了不少好的经验。通过“新作品排演课程”旨在全面提高研究生对于音乐风格的综合感知能力,不仅使作曲专业师生作品能够得到舞台实践机会,更是提升了音乐表演专业研究生同学对新时代不同风格作品的理解和把握能力,积累不同风格的曲目,有效扩展音乐艺术视野,学习如何与作曲者沟通、讨论音乐等;从而在专业能力上更好的实现“守正创新”,用跟上时代的精品力作不断开拓音乐新境界。

2022年1月7日晚,“新作品排演”汇报音乐会在音乐学院演奏厅成功举行,音乐表演专业研究生在专业教师指导下经过反复排练,共演出了11部当代音乐作品。当代音乐作品在音乐构思、乐队编制等方面都有不少创新的思路,这就要求音乐表演专业研究生能够适应不同风格的作品,从而不断扩大对于音乐的理解。比如,作品《掠影》,是由古筝、长笛、木鱼、中国大鼓、镲、锣各种乐器构成的中西融合小型室内乐,要求演奏者们用不同的乐器音色的组合尝试描绘陶渊明《桃花源记》中的沿途风景,尤其是需要长笛演奏员尝试用西方木管乐器表现出东方清亮的笛声。独唱作品《短歌行》,“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”,该作品的音乐中徜徉着对于时光短促、功业未就的喟叹,演唱者在排演过程中不断尝试并与作曲家反复打磨,用暗金属般男高音的音色营造出荡气回肠之感。《繁星》是一部由三首独立且关联的作品构成的为女高音,大提琴,钢琴所作的艺术歌曲,女高音与钢琴和大提琴在反复打磨后,各司其职有相互联系,不同乐器体现了海的深沉,星的明亮。作品《杀死一只桑岛霓羚》,创作灵感来自于宣传保护动物的纪录片,传达了人与自然和谐相处的共生理念。

此次音乐会作品形式多样,涵盖独奏、独唱、室内乐、纯人声无伴奏合唱等。在音乐会呈现上,采用现代多媒体技术与传统音乐演奏形式贯穿始终的双线并行手法,给予听众美妙音乐的同时还拥有了强烈的视觉冲击,这是一次全新音乐会内外的双重创新。经过一个学期的共同努力,在许志斌、周杨,邹清宇老师的协同指导下,让学生们尝试用古典乐器诠释新时代的声音,让音乐充满无限可能性。


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: