古韵今声——民族音乐与电子音乐的惊艳碰撞

发布者:李金鹏发布时间:2022-01-11浏览次数:2315

2021 年12月19日,南京艺术学院音乐学院民乐系的同学们亮相第十届英雄联盟全国高校联赛江苏省赛,用精湛入妙的技艺演奏了由南京艺术学院音乐学院博士生导师王建元教授根据英雄联盟 s 赛主题曲编创的现代中国风大作《涅槃》这首作品充满着浓郁的中国风情,江南丝竹的清声雅韵与电子音乐的现代气息碰撞在一起,令人耳目一新,回味无穷。

涅槃

编曲:王建元

演奏:

古筝王婷婷          琵琶吴叶丹        中阮邢欣

中胡宋紫月          竹笛宗悦            孙志豪

章祎颖          唢呐胡欣毓        大鼓卜昱涵

贝司席昕怡          大提李子睿        二胡刘霏霏/沈怡然

低音大鼓/小镲宋紫夜                排鼓/大镲田佳琦

录音:吕一新

录音助理:徐向博

Program:刘增林

分轨处理:蔡水灵

混音:何极洋

王建元是我国著名作曲家,先后担任南京艺术学院流行音乐学院院长、音乐学院院长,出版多部学术著作,发表学术论文数十篇,曾为中央电视台与江苏省委联合拍摄的大型文献片《诗人毛泽东》作曲,创作艺术歌曲《飘雪了》、混声合唱《香格里拉》等大量优秀音乐作品。此次改编创作,是音乐艺术创作的一次大胆尝试,实现了传统文化与现代气息的碰撞与交融。整首乐曲洋溢着浓郁的中国风韵,旋律清新悦耳,节奏丰富欢快,配上舞台的光影变幻,更是予观者“魂牵金陵地,梦绕丝竹乐”的诗意遐思。作品融合了吹管乐器的绵长、弹拨乐器的灵动、拉弦乐器的细腻以及打击乐器的澎湃等多种音乐特色,将一首充满流行元素的曲目改编成了中国传统元素极其丰富的国潮音乐,生动鲜明地体现出中国传统音乐的当代魅力。