我院举行少数民族学生座谈会
发布时间: 2021-12-17      访问次数: 556

    为进一步推进我院少数民族学生教育、管理、服务工作,为少数民族学生搭建沟通交流的良好平台,激发少数民族学生刻苦学习、奋勇拼搏的热情音乐学院党总支按照校党委统战部的统一部署,精心组织开展了一场少数民族学生座谈会

1210日上午,座谈会在音乐学院101会议室举行,党总支书记王晓泉、副书记谭爽统战秘书邱丹叶学工办副主任李金鹏与少数民族同学亲切交谈。目前音乐学院在校少数民族学生共计39人,其中20少数民族本科生参加了座谈。同学们来自祖国的四面八方,怀揣着对艺术的热爱和对梦想的追求相遇在南京艺术学院。有来自新疆的回族同学,有来自内蒙古的达斡尔族同学,有来自湘西的土家族同学,有来自海南的黎族同学,还有很多已经在内地定居的少数民族同学。座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈在校期间的感受体会、取得的成绩和收获、学习生活中面临的问题以及国家和学校学院对少数民族学生发展的关心和帮助。王晓泉细心地询问同学们的家乡在哪里、本民族特有的生活习俗和文化传统,了解大家的学习、生活情况,并征求大家对学院工作的意见建议。

2019级音乐学专业马淑祺同学作为少数民族学生代表作重点发言。马淑祺来自新疆,是在北疆伊犁长大的回族学生。她在发言中到,当地学校中少数民族学生数量较多,班上同学可能来自七、八个少数民族。国家高度重视,大力发展民族地区教育工作,在当地从学校到家庭基本普及了双语教育。作为一名少数民族定向培养学怀着一颗感恩的心努力学习专业知识,积极参与实践活动,提高自身综合素质,希望毕业后能家乡新疆的建设与发展贡献自己的一份力量。

王晓泉在讲话中强调党和国家高度重视少数民族的发展,在音乐学院大家庭中要贯彻落实好党的民族政策和工作方针。第一,我国历史悠久、幅员辽阔、民族众多,做好民族工作极其重要,关系国家安危、长治久安。党和国家高度重视民族和宗教工作,致力于民族团结事业,发挥社会主义制度优势,积极消除民族间、地区间的发展不平衡问题,努力促进各民族各地区的共同发展,共同富裕路上“一个也不能少”。第二,我们要牢固树立中华民族共同体意识,“五十六个民族是一家”,共同创造了灿烂文明、辉煌历史,当前我们要坚持“五个认同”:对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党的领导、对中国特色社会主义的认同。第三,“民族的就是世界的”,音乐和其他文化艺术一样具有多样性、丰富性,希望大家以自身专业为契机,充分发挥有利条件,依托音乐对本民族的文化艺术进行研究、传承与发扬,将来一定大有可为。

会议的最后,王晓泉嘱咐少数民族学子要不断增强爱党爱国的情感,进而将爱国情、强国志、报国行融入到社会主义现代化国家建设的新征程中,争做有志青年,担起时代责任,为美丽家乡和伟大祖国的繁荣贡献青春力量!


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: