我校琵琶演奏家刘石教授举办学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-24浏览次数:2059

2020年12月16日下午,我校琵琶演奏家、中国音乐家协会琵琶学会副会长、江苏省音协琵琶学会会长刘石教授在南京艺术学院音乐学院演奏厅进行了主题为“琵琶演奏艺术在研究生教学中的探索与实践”的讲座。

在讲座中,刘石教授提出了研究生的教学内容应与本科区别,而非本科教学的延续。研究生的教学重点应放在培养学生的专业实践能力、学术研究能力与教学能力等多方面的综合素质。刘石教授从三个层次展开了此次的讲座内容:音乐表演专业研究生的人才选拔、对于表演专业的研究生应如何合理进行教学设计、重视研究生教学中理论研究与人文修养的部分。

首先,刘石教授提到音乐表演专业研究生的主课水平参差不齐的现状与艺术类学生对于文化课的学习态度及能力有所欠缺。现阶段我校音乐表演专业的研究生的论文写作也仅由主课的演奏老师进行辅导,刘石教授认为教学中对表演专业研究生独立研究能力和创意理念的培养至关重要。

随后刘石教授分享了组建南艺“雨花石”琵琶重奏室内乐组合的教学经验。在琵琶演奏的教学活动中,这种多人合作的训练形式使枯燥的个体练习形成了互相学习和帮助的氛围。学生对于多声部音乐旋律及和声听觉的辨识性和敏感性、对复杂节奏结构的准确把握及心理预期、识谱视奏的音乐感悟能力、团队协作配合意识即兴发挥能力等在重奏的课程中都能够得到充分的训练。刘石教授提到在重奏教学中如何平衡学生专业水平不一的情况,强调了重奏组合中声部分配、挑选合适的重奏作品和积累舞台表演经验的重要性。刘石教授邀请了2017级音乐表演中国乐器演奏专业琵琶方向研究生刘静娴为讲座现场的研究生们分享了琵琶重奏训练的一些收获,并且针对已经结项的研究生创新实践项目分享了项目申请、课题选择、课题实施过程中各个阶段的注意事项。我们在现场也欣赏到了“雨花石”琵琶重奏室内乐组合的训练作品成果《品》、《早春》、《武生》。

最后刘石教授认为解决实力问题就必须要提高学术研究能力以及教学法的应用能力,注重从外界学科寻求多学科理论依据并借鉴其他乐器的演奏法则、上升到理论的深入分析以帮助学生突破高难度现代演奏技巧障碍。同时刘石教授提出对美的认知不能局限在技法的完成上,在扎实基本功的同时更应该“广于演奏”去拓展知识面,提高自己的音乐文化素养,培养对美的敏感。

本场讲座后,相信琵琶专业的研究生们对于刘石教授的教学理念有了更深层面的理解和体会,在未来的研究生学习过程中能够谨记刘老师的谆谆教诲与希冀,在琵琶演奏的艺术道路上不断进步,砥砺前行。