2018年江苏省研究生音乐专业创新论坛在我院顺利举办

发布者:李金鹏发布时间:2018-12-10浏览次数:1833

11月30日至12月2日,“2018年江苏省研究生音乐专业创新论坛”在我院演奏厅、211教室及101会议室三方地点举行。参加论坛的导师以及硕博研究生主要来自于中央音乐学院、上海音乐学院、南京艺术学院、内蒙古艺术学院、南京师范大学、江苏师范大学、苏州大学、扬州大学、苏州科技大学、南通大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、江南大学等院校。共有26位导师及16位研究生进行了发言。

11月30 日晚7点,在音乐学院演奏厅举办了此次论坛的开幕式。开幕式分为四个部分:领导致辞、南艺研究生招生40周年纪念影片播放、音乐会。开幕式由音乐学院副院长杨曦帆教授主持。出席本次开幕式的嘉宾有:江苏省教育厅副厅长洪流、全国艺术硕士专业学位教育指导委员会秘书长丁凡、南京艺术学院校长刘伟东、江苏省学术委员会办公室主任杨树兵、我校宣传部部长、音乐学院党总支书记吉爱明、南京师范大学音乐学院院长徐元勇、苏州大学音乐学院院长吴磊、江苏科技大学音乐学院副院长黄祖平、扬州大学音乐学院副院长胡亮、南通大学艺术学院副院长吴蓉、南京航空航天大学艺术学院副院长板俊荣等。此外来自各兄弟院校的师生也参加了本次开幕式。

开幕式首先由江苏省教育厅副厅长洪流、全国艺术硕士专业学位教育指导委员会秘书长丁凡、南京艺术学院校长刘伟东分别致辞。

本次论坛同时设立“优秀研究生论文评比”,在收到来自省内外八十余篇论文中,五名评委认真评选出22篇论文分别获得博士研究生组一二三等奖和硕士研究生组一二三等奖。在开幕式上,嘉宾为本次论坛优秀论文获奖者颁奖。

开幕式结束后,音乐学院专业学位硕士研究生为大家带来的专场音乐会。

本次论坛分为两个会场,第一会场包含三个板块,分别为:院长论坛、特色教学、导师论坛。在院长论坛环节,扬州大学音乐学院副院长胡亮、江苏科技大学音乐学院副院长黄祖平、南通大学艺术学院副院长吴蓉、南京航空航天大学艺术学院副院长板俊荣、苏州大学音乐学院院长吴磊、南京艺术学院音乐学院副院长杨曦帆、宁波大学音乐学院院长俞子正教授等针对研究生教学管理、学科建设等话题做了发言。在特色教学环节,来自内蒙古艺术学院魏琳琳副教授和三名研究生组成的小组,汇报了内蒙古艺术学院坚持特色办学的经验。导师论坛环节,来自上海音乐学院刘红教授、李秀英教授、江南大学孙晓烨副教授、中国矿业大学郝苗苗副教授、扬州大学冯凌燕副教授、南通大学董云副教授以及我校冯效刚教授、刘石教授、刘训美教授、徐志斌副教授、陈洁副教授等都针对研究生教学经验、教学内容以及国外经验等话题发表了自己的看法。

第二会场为研究生论坛,一共有16位来自不同院校的硕、博研究生进行了发言;发言内容涉及音乐教育、民族音乐学、史论研究、音乐分析、音乐美学;上海音乐学院刘红教授、南京艺术学院钱建明教授、冯效刚教授、南京航空航天大学艺术学院板俊荣教授担任点评专家,对研究生的发言进行了学术指导。

经过两天的论坛活动,与会嘉宾对于在音乐专业研究生教学中如何做到创新有了更高的认识,大家一致认为南京艺术学院针对音乐专业研究生教育举办的这次论坛很有意义,对于把研究生教学推向更高的高度有着积极的推动作用。

(文:南京艺术学院音乐学院硕士研究生何泽蘋)