音乐学院召开“第二届音乐学学术前沿中青年学者论坛”

发布者:李金鹏发布时间:2018-12-10浏览次数:1345

2018年11月23—25日,“第二届音乐学学术前沿中青年学者论坛”在南京艺术学院音乐学院召开,这是继去年我院召开第一届论坛之后举办的第二届论坛。论坛的目的是为音乐学中青年学者搭建学术平台,让中青年学者发出自己的声音,两年来,学术界对此次论坛给与了很高的评价。

本次会议吸引了来自上海音乐学院、中国艺术研究院、中国音乐学院、中央音乐学院、清华大学、华中师范大学、内蒙古艺术学院、湖南第一师范学院、江西师范大学、湖南师范大学、四川师范大学、广州大学、陕西师范大学、淮阴师范学院、河南大学、河南师范大学、西北民族大学、忻州师范学院、信阳师范学院、运城学院、滁州学院以及南京艺术学院等院校中青年学者四十余人。

与会代表围绕本次论坛议题:“20世纪以来的人文思潮与音乐研究”、“音乐研究与社会应用”、“音乐学前沿学术动态”展开了深入研讨。代表发言大量涉及到音乐学学术前沿理论,有的代表将自己在海外学习体验结合学术动态与大家分享,有的代表则是以扎实的田野工作为基础,呈现出精彩而丰富的个案;有的学者以后现代主义视野,将目光投向音乐文本正在历时性和共时性维度下的互文现象;有的学者将现象学解释学哲学引入音乐文化研究,揭示了音乐背后的文化意义;有的学者是以跨学科的姿态,从民歌研究入手,涉及到语音、语义、语用之间的关联问题;等等。

经过一天半的讨论,围绕“学术前沿”话题大家都很有收获,很多代表都认为对学术前沿的讨论是势在必行,而且还要将学术前沿问题引入课堂,让学生在学习过程中就能够接触到学术界的动态。

研讨会的目的不是为了寻求唯一的正确答案,而是为了展示来至不同方面的多元化的观点,这些观点让我们更多地认识到多元音乐文化的魅力,并对多元音乐在未来社会发展充满信心。我们期待下次会议更多学者为我们带来思想上的“火花”。

(文:南京艺术学院音乐学院博士研究生王旭)