叶兆言先生应邀到音乐学院开展讲座

发布者:李金鹏发布时间:2018-05-10浏览次数:1343

3月30日上午,中国当代著名作家叶兆言先生在南艺音乐学院演奏厅作了一场题为“我的文学历程”的精彩讲座,本次讲座由南京艺术学院博士生导师刘承华教授主持,音乐学院师生到场聆听。

叶兆言首先分享了自己对于读书的观点,他认为读书是在修心养性,阅读是一种安慰,是对人生的一种补充,是一种内心深处的需要。接着,叶兆言回忆了上世纪70年代的文化环境,在当时写小说是一种集体行为,是每一个人都会做的事。第一篇小说是自己父亲的好朋友方志要办刊物《青春》并组织写稿,在那样的文学环境和氛围下,叶兆言将小说写在日历的废纸片上,得到了方志的赞赏和鼓励。暑假期间,他写了8篇短篇小说,用3个笔名发表了5篇。他认为,外在的东西是非常脆弱的,家庭条件对于一个人的文学道路来说真的不重要。父辈、长辈提供给他的是工作方式、工作态度和工作状态的影响。进入南大后,他跟随的老先生对他提出了严格的要求,每天2小时英文,2小时古文,每周一篇散文,每个月一篇短篇小说,方法虽然严格但是对他特别有用。任何一本文学名著,如果不阅读,只是一种装饰品,一个书名,一种摆设。读研后,叶兆言决定写长篇小说,他认为写长篇的过程非常宁静,这样写作时的心情也会非常宁静。到1985年,有几篇稿子发表了出去,从那开始,他逐渐有了名气,发表稿子越来越顺畅,渐渐在文学道路上稳定下来。他认为自己成功的秘诀就是坚持,坚持带来的是纯粹的快乐,是一种不带任何功利目的的热爱。最后,他总结道,“与其说文学需要我这样的人,不如说是我需要文学。阅读和写作本质上是心灵的碰撞。”在问答环节中,多名师生对叶兆言提出问题并与他进行互动。最后,刘承华教授分享了自己的观点,他认为在一个人成长的黄金阶段,阅读对于充实人生非常重要。

本场讲座叶兆言主要从自身的经历出发,分享自己学习的经验,鼓励大家持之以恒、不断进步。同学们深受鼓舞,纷纷表示要像叶兆言先生学习,坚持、认真、努力。(音乐学院文:陈昕言)