周建明

发布者:李金鹏发布时间:2016-12-06浏览次数:3954

周建明
南京艺术学院音乐学院院长,教授、硕士生导师,刘海粟教学名师。
专业方向:管弦乐器演奏、当代音乐研究。
教学、管理成果:
教育部表演艺术类高职高专教学指导委员会指导专家、教育部高职高专教学水平评估骨干专家、中国音乐家协会会员、江苏省管乐学会副理事长。
先后在国家核心期刊及省级等刊物上发表论文数十篇,开设的课程之一“音乐的阐释及其美学原理”被评为省级精品课程。所带研究生在理论研究及艺术实践等方面也取得了较高的成就。
多次参加教育部组织的对高等院校教学水平评估工作,担任专家组副组长,对国家艺术类高职高专院校的现状与发展进行了深入的研究并作出了一定的贡献。
参加了由文化部主办、南京艺术学院承办的首届全国艺术院校艺术歌曲比赛的策划、组织、实施工作,并任颁奖晚会总导演;指导学生参加首届全国大学生艺术展演活动并取得了优异的成绩;任首届感动中国人物颁奖晚会执行导演;担任歌剧《秋子》制作人。
获教育部颁发的优秀指导教师奖;江苏省委宣传部、团省委、省教育厅授予“三下乡”先进个人称号;江苏省教育厅、文化厅、总工会、省音协等八单位授予的优秀指挥奖。
科研成果:
1、课题:
⑴ 担任“李双江声乐艺术研究”课题组长,出版专著《歌者无疆——李双江的声乐艺术》,解放军文艺出版社;
⑵ 担任“院团合作表演艺术人才培养模式的理论与实践”课题组长;
⑶ 省级精品课程“音乐的阐释及其美学原理”主持人。
2、发表论著论文:
《歌者无疆》,解放军文艺出版社;
《圆号练习曲》,上海音乐出版社;
《论圆号音色的成因》,音乐学刊;
《学生管乐队的组织与训练》,音乐学刊;
《论圆号合奏艺术》,音乐与表演;
《艺术类高等职业教育发展模式探析》,南京师大学报;
《我国艺术类高等职业教育面临的挑战与对策》,中国文化报;
《心感 心语 新论——第二届全国音乐心理学学术研讨会综述》,音乐与表演;
《评音声之道 论乐人之德——中国音乐评论学会第二届年会暨首届“音乐评论学会奖”综述》,人民音乐;
《论音乐表演过程中的“象外之象”》,交响;
《新中国管乐创作概述》,人民音乐;
《中国人民解放军音乐史》综论,艺术百家。