童莹
发布时间: 2013-10-30      访问次数: 10055

 

 

姓 名: 童莹             
  性 别: 女
  民 族: 汉
  专业技术职务: 副教授
现任职务:音乐学院民乐系副主任
   
社会兼职:社会兼职:中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,北京中华传统乐会理事,江苏省音乐家协会琵琶学会副秘书长。

   
学习工作经历:2003年 毕业于南京艺术学院音乐系,获学士学位。
  2006年 研究生毕业,获硕士学位并留校任教至今。
   
研究方向及专业特长: 中国乐器演奏及教学研究
   
主讲课程及教学优势: 琵琶演奏、民族室内乐
   
任现职以来所获嘉奖:
  2010年 被选为南京艺术学院“薪火321计划” 青年专业骨干教师培养对象
  2012年 获得南京艺术学院第二届“优秀教学奖”
  2012年 被评为南京艺术学院建校100周年系列活动“先进个人”。
  2013年 被评为南京艺术学院“优秀共产党员”
  论文:
  2005年 《两本〈琵琶初级教程〉之比较研究》, 《 南京晓庄学院学报》2005年第1期;
  2009年 《浅论琵琶左手吟揉技法的历史演变与运动方式》, 《北方音乐》2009年第12期;
  2010年 《浅论琵琶左手吟揉技法的作用及运用》, 《北方音乐》2010年第1期;
  2013年 《探讨琵琶演奏中如何培养学生的演奏情感》, 《北方音乐》2013年第8期;
  2015年 《民族器乐创作与教学的全新思考——评<民族器乐的创作与教学理论研究>》,《当代教育科学》2015年第9期。

学生获奖情况:
2008年 学生许依璠 获文化部“文华艺术院校奖”第三届全国民族乐器演奏比赛少年B组银奖(金奖空缺);
  2008年 学生倪丽华获文化部“文华艺术院校奖”第三届全国民族乐器演奏比赛少年B组优秀演奏奖;
  2009年 学生丁春蓉获“和谐颂2009”第五届全国教育成果展演活动琵琶成年A组金奖;
  2009年 学生范柏慧获“和谐颂2009”第五届全国教育成果展演活动琵琶少年B组金奖;
  2009年 学生李叶获“和谐颂2009”第五届全国教育成果展演活动琵琶少年B组银奖;
  2009年 学生潘虹获“和谐颂2009”第五届全国教育成果展演活动琵琶少年B组银奖;
  2009年 学生李则贤获“和谐颂2009”第五届全国教育成果展演活动琵琶少年A组金奖;
  2009年 学生李冰艳获“和谐颂2009”第五届全国教育成果展演活动琵琶少年组A金奖;
  2010年 学生李则贤获得2010年江苏省青少年器乐比赛少年组金奖;
  2010年 学生许依璠获江苏音乐“茉莉花奖”全省民族器乐比赛弹拨乐组优秀奖;
  2011年 学生胡蝶雨获“敦煌杯”首届全国青少年琵琶大赛少年B组金奖;
  2011年 学生王雪蕾获“敦煌杯”首届全国青少年琵琶大赛青年组铜奖;
  2011年 学生李则贤获“敦煌杯”首届全国青少年琵琶大赛专业少年组优秀演奏奖;
  2011年 学生徐梦颖、许依璠获获“敦煌杯”首届全国青少年琵琶大赛专业B组优秀演奏奖;
  2011年 学生吕雅园获“敦煌杯”首届全国青少年琵琶大赛少年B组优秀演奏奖;
  2012年 学生黄艾芸获得“中国琵琶之乡——辽源首届国际琵琶文化艺术节暨辽源琵琶演奏国际大赛”专业少年组优秀奖;
  2012年 学生李冰艳获得“中国琵琶之乡——辽源首届国际琵琶文化艺术节暨辽源琵琶演奏国际大赛”专业青年B组优秀奖;
  2012年 学生李则贤获得“中国琵琶之乡——辽源首届国际琵琶文化艺术节暨辽源琵琶演奏国际大赛”专业少年组铜奖;
  2012年 学生倪丽华获得“中国琵琶之乡——辽源首届国际琵琶文化艺术节暨辽源琵琶演奏国际大赛”专业青年B组铜奖;
  2013年 学生潘虹获得“首届中日韩国际琵琶大赛”专业B青年一组银奖;
  2013年 学生黄艾芸获得“青乐杯”2013(香港)国际青少年琵琶比赛专业B少年2组金奖;
  2013年 学生孙菡婕获得“青乐杯”2013(香港)国际青少年琵琶比赛专业B青年1组金奖;
  2013年 学生王雪蕾获得“青乐杯”2013(香港)国际青少年琵琶比赛专业B青年1组银奖;
  2013年 学生许依璠获得“青乐杯”2013(香港)国际青少年琵琶比赛专业B青年1组铜奖;
  2013年 学生吕雅园获得“青乐杯”2013(香港)国际青少年琵琶比赛专业B少年2组优秀奖;
  2013年 学生叶子菲获得“青乐杯”2013-中国民族器乐室内乐大赛琵琶专业B青年1组铜奖;
  2014年 学生黄艾云获得中国音乐“小金钟”奖——沈肇洲杯首届全国琵琶比赛专业组半决赛入围奖;
  2014年 学生倪丽华获得中国音乐“小金钟”奖——沈肇洲杯首届全国琵琶比赛高校组优秀奖;
  2014年 学生翁孟昀、郭嘉怡获得首届“中国.平湖琵琶邀请赛” B组金奖;
  2014年 学生黄艾芸获得第二届“敦煌杯”全国琵琶比赛职业C组优秀演奏奖;
  2015年 学生黄艾芸获得第二届辽源杯琵琶演奏大赛综合院校青年B组铜奖,
  2015年 学生潘虹、王迪获得第二届辽源杯琵琶演奏大赛综合院校青年B组优秀演奏奖;
  2015年 学生胡蝶雨获得第二届辽源杯琵琶演奏大赛非职业少年组银奖;2015年 学生郭嘉怡获得第二届辽源杯琵琶演奏大赛非职业少年组铜奖;
  2015年 学生蒋舒瑶、翁孟昀获得“青乐杯”第二届香港国际青少年琵琶比赛中专业A少年2组铜奖;
  2015年 学生倪丽华获得“音中杯”琵琶演奏大赛专业B组银奖。

教学获奖情况:
  1.2012年 中国琵琶之乡——辽源首届国际琵琶文化艺术节暨辽源琵琶演奏国际大赛 “优秀指导教师奖”;
  2.2013年首届中日韩国际琵琶大赛 “优秀指导教师奖”;
  3.2013年 “青乐杯”2013(香港)国际青少年琵琶比赛“优秀指导教师奖”;
  4.2013年 “青乐杯”2013-中国民族器乐室内乐大赛“优秀指导教师奖”;
  5.2014年“敦煌杯”第二届琵琶大赛“优秀指导教师奖”。
   
演奏获奖情况:
  1. 1993年全国民族器乐邀请赛琵琶专业少年组第一名;
  2. 1997年“天华杯”全国少年琵琶大赛一等奖;
  3. 1997年、2001年蝉联第三、第四届江苏省民族器乐比赛琵琶专业组演奏金奖;
  4. 2001年获“澳美通”杯中国琵琶大赛总决赛专业组第四名;
  5. 2003年获“天华杯”全国青年琵琶大赛一等奖;
  6. 2004年获第四届中国音乐“金钟奖”琵琶比赛铜奖;
  7. 2005年获江苏省首届大学生艺术展演器乐比赛专业组一等奖
  8.2008年获南京艺术学院首届音乐舞蹈戏剧节比赛演奏专业“学院奖”;
  9. 2010年获江苏音乐“茉莉花奖”全省民族器乐比赛弹拨乐组金奖;
  10.2011年获选为首批“江苏省优秀青年音乐人才”,
  11.2013年其所在的“茉莉花”组合获第九届中国音乐“金钟奖”民乐组合比赛第一名。
   
重要交流演出情况:
  2002年11月 赴日本东京及静冈县箱根、伊豆地区巡回演出;
  2006年8月 随南艺“茉莉花”民乐组合赴新加坡、马来西亚两国访问演出;
  2006年10月 受江苏省教委指派,赴澳门参加澳门与内地高校学生文化艺术交流音乐会;
  2007年11月 随南艺民乐演奏家小组赴日本福冈交流演出;
  2008年4月 应美国新泽西州威廉帕特森学院邀请,随南艺民乐演奏家小组赴美国交流演出;
  2009年底 应邀随南京市政府代表团赴美国、墨西哥访问演出;
  2010年1月 作为独奏家应邀赴澳大利亚悉尼参加“中国悉尼室内乐音乐节”;
  2010年3月 应邀赴日本多个城市巡演;
  2010年4月 应邀出访美国,并举办“江河水”二胡与琵琶独奏音乐会;
  2010年 10月 应邀作为唯一的外国演奏嘉宾,在韩国釜山参演韩国伽倻琴演奏团第六届专场音乐会;
  2012年7月 应邀赴台湾巡回演出;
  2012年10月 应邀赴美参加普林斯顿国际音乐节,担任比赛评委,并在纽约卡内基音乐厅演出;
  2012年10月 参演首届江苏文化艺术节之“江苏声乐、器乐全国获奖演员专场音乐会”;
  2012年12月 参演我校百年校庆系列演出活动;
  2013年1月 参演“丝竹江南——中国民族器乐专场音乐会”;
  2013年5月 作为独奏嘉宾参加《长安回响》崔炳元交响乐作品音乐会全国巡演首场演出;
  2013年10月 作为演出嘉宾参加第九届中国音乐金钟奖全国民乐比赛开幕式及闭幕式音乐会演出;
  2014年6月,受中国音协委派,赴澳门参加庆祝澳门回归15周年“濠江之春”澳门与内地艺术家联合演出;
  2014年6-7月,应邀出访法国、比利时巡演;
  2014年9月,受中国音协委派,代表中国音乐家参加2014南非moshito国际音乐节,并受主办方邀请做了题为“漫谈琵琶”的现场讲座;
  2014年9月,应孔子学院邀请,出访新西兰进行巡演;
  2015年5月,应邀参加第32届上海之春国际艺术节,成功首演了我省作曲家杜小甦先生的新作《狂草》(琵琶与乐队)。


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: