任洁
发布时间: 2016-12-23      访问次数: 9980

    任洁,南京艺术学院副教,硕士生导师,中国首位政府最高奖文华奖、音乐最高奖金钟奖的三次金奖获得者。现任中国音协理事,中国音协古筝学会理事、江苏省音协理事、江苏音协古筝学会秘书长、江苏省青年艺术家协会副主席,南京市音协副主席。古筝演奏专业师从阎爱华教授,并得到王中山教授的教益,艺术学理论专业师从谢建明教授。

   任洁曾荣膺2005年中国文化部文华艺术院校奖”——第二届民族乐器演奏比赛古筝青年组金奖、2005年第五届中国音乐金钟奖全国古筝比赛金奖,2013年第九届中国音乐金钟奖全国民乐组合比赛金奖,2012年被中央电视台评为首届中国十大青年古筝演奏家。出版个人独奏专辑5张,其中《枫桥夜泊——任洁的古筝怀想》获得第20届台湾金曲奖最佳演奏奖。

   任洁入选国家级人才,被授予江苏省十大杰出青年、江苏省十大中华文化人物、江苏五个一批高级人才、江苏省德艺双馨文艺工作者、江苏省“333高层次人才培养对象、南京市文学艺术奖突出贡献奖、南京十大杰出青年等称号2020年入选中组部国家”万人计划”人才项目。

任教以来,任洁指导的学生曾荣获文化部文华艺术院校奖少年组金奖等重要奖项,创立并指导的墨语古筝乐团多次获得文华奖金钟奖,被江苏省委宣传部评为名师带徒计划首批名师、获得南京艺术学院教学名师”称号,曾担任中国民族乐器电视大赛、金钟奖、文华奖等权威大赛评委。

  任洁曾成功受邀举办个人独奏会200余场,担任青奥会开幕式独奏嘉宾,首演的古筝作品如《箜篌引》、《西域随想》等成为权威大赛的规定曲目。曾获得多项国家级、省级课题,担任项目主持人的古筝情景音乐会《筝语诗画》获得2014国家艺术基金扶持,担任总导演、总编剧及主演的古筝音乐剧《筝叙》,获得2016年江苏艺术基金扶持,担任总导演、编剧的民族器乐剧《乐见西游》获得2020江苏艺术基金扶持。



南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: