钱慧
发布时间: 2016-12-06      访问次数: 10342

钱慧,江苏南京人。副教授,硕士生导师。南京艺术学院音乐学博士(导师:秦序研究员)、上海音乐学院艺术学博士后(合作导师:洛秦教授),专业方向为中国音乐史、艺术学理论。现任音乐学院教工第一党支部书记、音乐学系副主任。

江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏紫金文化“社科优青”,获“第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛”文科组二等奖、南京艺术学院“青年教师教学奖”、南京艺术学院“优秀硕士学位论文”“优秀硕士毕业生”等。

主持国家社科基金艺术学一般项目、中国博士后科学基金面上资助项目、南京艺术学院一流本科课程建设项目、南京艺术学院教学研究专项课题重点项目等;参加国家教育部人文社会科学基地重大项目国家艺术科学规划项目主要研究领域为宋代音乐研究、六朝音乐研究、音乐类非物质文化遗产保护研究、艺术经济等;主讲课程有中国音乐史(古代、近现代)、中国音乐史专题研究、音乐史跨学科研究、音乐学概论、音乐学文论写作、昆曲艺术赏析与实践、民族器乐概论等。“南京艺术学院昆曲社”创建人。

出版合著《六朝音乐文化研究》《艺术中国·音乐卷》,在《音乐艺术》《人民音乐》《中国音乐》《音乐与表演》《艺术百家》《中国戏剧》《交响》《音乐文化研究》等学术期刊,发表论文二十余篇。先后指导二十余篇学生论文获国家级、省级、校级各类奖项,指导江苏省大学生创新创业训练计划3项。应邀在“荔枝微课——音乐名师大讲堂”主讲“中国古代音乐史”“音乐考研答疑”等课程。

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: