特聘教授徐志廉译著《瓦格纳论指挥》出版

发布者:李金鹏发布时间:2024-05-06浏览次数:10

日前,南京艺术学院特聘教授、指挥徐志廉博士翻译《瓦格纳论指挥》中文版,由上海音乐出版社出版发行该书出版获得江苏高校优势学科建设工程资助、南京艺术学院学术著作出版资助。

理查德·瓦格纳是19世纪德国作曲家、指挥家,是浪漫主义音乐风格最重要的代表人物之一。他是一位具有非凡能力和想象力的指挥家,他对于作品的诠释极富创造性。瓦格纳于1869年发表了这本著名的《论指挥》,该书系统阐述了他的指挥理论和音乐诠释同时充分揭示了他音乐天才的禀赋以及使他陷入争议的那些特质。

《瓦格纳论指挥》是西方古典音乐历史上最早关于指挥艺术的论著之一,也是迄今为止指挥艺术方面最重要的专著之一。他的观点影响了后来的众多指挥家,在指挥艺术史有着十分重要的地位。他对音乐诠释的许多想法和感受今天仍然和他最初表述时一样令人兴奋和信服。

《瓦格纳论指挥》中文版的问世为指挥艺术的学术研究提供了一份具有极高价值的历史资料。这部译著的出版引发了业界广泛关注,得到著名指挥家郑小瑛、卞祖善、陈燮阳、石中光胡咏言的倾情推荐。