我院教工党员赴徐州开展 “新时代山乡巨变创作行动”主题党日活动

发布者:李金鹏发布时间:2024-04-30浏览次数:10

42627音乐学院党委组织教工党员、入党积极分子沿着习近平总书记的江苏足迹”,徐州开展“新时代山乡巨变创作行动”主题党日活动习近平总书记党的十九大后,首次调研选择徐州作为目的地,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,参观淮海战役纪念馆,考察潘安湖街道马庄村,对传承红色基因、实施乡村振兴等发表重要讲话、作出重要指示,极大鼓舞了当地干部群众干事创业的激情。

26日下午,大家怀着崇敬的心情来到徐州凤凰山东麓,园区内万木葱茏、庄严肃穆。拾阶而上来到淮海战役烈士纪念塔前,全体党员肃立默哀。学院党委副书记张甜带领大家面向鲜红的党旗举起右拳,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”,庄严宣誓铿锵有力,郑重承诺掷地有声,饱含着对党的无限忠诚和热爱大家缓步绕塔一周瞻仰纪念塔及三万多名烈士名录深情缅怀革命先烈。

淮海战役纪念馆是一座具有鲜明民族特色的建筑,展陈内容主题鲜明、史料详实、载体多样。淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的重大战役,为解放全中国发挥了重要作用。习近平总书记2017年参观淮海战役纪念馆时强调,我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。随着讲解员的娓娓叙述,一段段感人场景生动再现“小推车推出来的胜利”传递着军民鱼水深情,深刻展现了人民战争的伟力。大家仔细观看馆陈实物及图片,真切感受到革命前辈始终坚定的理想信念和不怕牺牲的革命精神。

27日上午,大家前往潘安湖街道参观学习。神农码头,大家驻足远眺,由衷赞叹这个曾经荒芜的采煤塌陷区,经过生态修复、景观构建,已经蜕变为湖水盈盈、杨柳依依的湿地景区,眼前发生的沧海桑田的一幕,正是贯彻落实习近平总书记“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”理念,实行转型发展带来的巨大变化。马庄村坐落在潘安湖畔,绿化覆盖率高,充满田园水乡韵味。大家兴致勃勃地参观了村史馆、党员活动室和香包文化大院。徐州香包国家级非物质文化遗产千百年来寄托着人们祈求祥瑞、辟邪纳福、丰衣足食的美好愿望。香包师傅的制作手法令大家连连称赞一个个精致的香包散发着独属于它们自己的清香沁人心脾。

2024年是中华人民共和国成立75周年,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会十周年。新时代新征程上,传承红色基因,发革命精神,加强爱国主义教育,具有深远的历史意义和强烈的现实意义。通过沿着总书记的足迹,开展现场教学,引导广大党员深入学习领会习近平总书记在江苏的一系列重要讲话和重要指示精神,深刻理解推进中国式现代化江苏新实践的重大意义,深刻把握习近平文化思想的使命要求,切实担负起新时代新的文化使命。组织广大教师亲临现场感受时代变迁,激发用优秀艺术作品深情描绘新时代山乡巨变壮美画卷的创作灵感,是推进《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》进一步落实落地的重要举措党纪学习教育的一次生动实践。教师党员纷纷表示,思想上受到了洗礼,心灵上受到了震撼,在今后的教育教学和创作实践工作中,要始终坚持以人民为中心的创作导向,用心用情抒写人民、描绘人民、歌唱人民,创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人民审美追求的优秀作品。