苗雨

发布者:李金鹏发布时间:2023-09-12浏览次数:1391

苗雨,男中音歌唱家,三级教授,硕士生导师,现任南京艺术学院副长。本科毕业于南京师范大学音乐系,硕士毕业于上海音乐学院声乐歌剧系,获美声演唱硕士学位。曾先后在中央音乐学院声歌系干部进修班、上海周小燕歌剧中心大师班、奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐大学艺术歌曲大师班深造学习

主要社会学术兼职为教育部首届全国高校美育教学工作指导委员会委员,中国声乐家协会轮值主席,江苏省音乐家协会副主席,江苏省流行音乐学会副理事长

主要研究方向为声乐演唱与教学研究、美育教育研究。主持国家一流课程《声乐演唱与教学》主持中国大学MOOC在线开放课程和江苏省高校美育精品课程《中国诗词歌曲演唱与赏析》主编江苏省高等学校重点教材《声乐演唱与教学》;在《音乐探索》《艺术百家》《南京艺术学院学报》《星海音乐学院学报》等音乐艺术类专业期刊发表论文40余篇;主持并参与国家艺术基金、江苏省高雅艺术进校园拓展项目等各类科研项目20余项。

个人获第十四届大阪国际声乐钢琴比赛声乐成人组第三名”“第三届全国高校音乐教育专业声乐比赛论文评比一等奖”“第五届全国高等艺术院校中国声乐总展演优秀指导教师”“江苏省第七届音乐舞蹈节声乐演唱比赛最高优秀演唱奖等奖项20余项。培养的学生李琦等在中国好声音”“韩国春川国际声乐比赛”“中国声乐孔雀奖第二届全国高等艺术院校声乐大赛等国际国内专业比赛中获奖40余项。