张瑞雪

发布者:李金鹏发布时间:2023-07-05浏览次数:1074

张瑞雪,旅美青年钢琴家。四岁开始学习钢琴,七岁起师从中央音乐学院附中陈曼春教授。2004年以第三名的成绩考入中央音乐学院附小四年级,之后分别获得中央音乐学院附中及大学钢琴系保送资格。2013年被美国多所知名院校录取,最终选择跟随美籍匈牙利钢琴家Tamás Ungár教授在美国德克萨斯克里斯蒂安大学攻读钢琴演奏学士学位,获得学院为杰出青年艺术人才提供的Nordan青年艺术家独家全额奖学金。2017年以优异的成绩考入美国茱莉亚音乐学院,跟随钢琴系主任Yoheved Kaplinsky以及Matti Raekallio教授共同学习,获得钢琴演奏硕士学位。2019年,以全额奖学金就读于美国西北大学,师从钢琴系主任James Giles教授,获得钢琴演奏专业音乐艺术博士(Doctor of Musical Arts)学位。

张瑞雪曾在国内外重要比赛中摘得头奖,其中包括美国MTNA青年艺术家钢琴大赛全国总决赛第一名,意大利Schlern国际音乐比赛钢琴组第一名,周广仁钢琴艺术新人奖第一名。她还曾在美国希尔顿黑德国际青年艺术家钢琴比赛,美国杰弗森国际青年艺术家比赛,第一届雅马哈全国钢琴比赛学院大奖,Kawai亚洲钢琴大赛等获得重要奖项曾多次参加包括加拿大晨兴音乐桥,美国Piano Texas 国际钢琴艺术节,北京国际钢琴音乐节,意大利 Schlern 国际音乐节在内的多个活动并演出。

张瑞雪五岁起登台演出,十五岁时举办了首场个人独奏音乐会,演出足迹遍布国内外。曾作为中央音乐学院附中学生代表赴日本东京艺术大学交流演出也曾受邀在匈牙利驻华使馆卢森堡驻华使馆演出。曾与中国交响乐团,深圳交响乐团,哈尔滨交响乐团,昆明交响乐团,沃斯堡交响乐团,希尔顿黑德交响乐团在内的多个乐团演出。合作过的指挥家有李心草,邵恩,傅人长,姜金一,Barry DouglasGermán Augusto Gutiérrez等。曾录制《小奏鸣曲集》示范演奏,由中国文联音像出版社出版发行。曾参与“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国钢琴独奏作品百年经典》,演奏并录制著名作曲家王建中的作品《情景》,并且在钢琴艺术杂志上发表标题为《浅析情景》的文章

硕士在读期间,张瑞雪作为茱莉亚音乐学院研究生讲师在纽约城市艺术学院负责钢琴课教学,并且在茱莉亚音乐学院的音乐进阶课程担任助教。博士在读期间,兼修钢琴教学法专业所有课程,同时担任助教和讲师,负责本科及研究生的钢琴课教学。