刘晏泽

发布者:李金鹏发布时间:2023-07-05浏览次数:898

刘晏泽(1996*)是德国最年轻的最⾼演奏家⽂凭获得者之⼀。曾就读于德国魏玛李斯特音乐学院以及德国斯图加特国⽴⾳乐与表演艺术学院。16 岁时受时任魏玛李斯特⾳乐学院钢琴系主任,著名钢琴演奏家及教育家 Peter Waas 教授的邀请,从美国前往德国并以第⼀名的成绩通过本科⼊学考试。本科毕业后继续在魏玛攻读硕⼠学位,并同时受到 Peter Waas 教授和茱莉亚⾳乐学院博⼠ István Lajkó的指导。后师从国际著名钢琴演奏家,斯图加特国⽴⾳乐与表演艺术学院及匈⽛利李斯特⾳乐学院钢琴系主任 Péter Nagy教授,于斯图加特攻读最⾼演奏家⽂凭暨博⼠学位,并于 2022年以全科满分成绩毕业。

刘晏泽 6 岁学习钢琴,师从陈再峰教授。11 岁考⼊中央⾳乐学院⿎浪屿钢琴学校,师从陈杨。在校期间,数次代表学校参加⽐赛,并于 2009 年在“珠江•恺撒堡”全国⻘少年钢琴⼤赛专业组中取得第三名。2010 年获第⼗⼆届⾹港(亚太区) 钢琴⼤赛中国福建赛区⻘年组冠军,后取得总决赛季军;2011 年于“⻓江杯”全国⾼校钢琴⼤赛以最⼩参赛选⼿的身份闯⼊总决赛并赢得荣誉。同时活跃参加各⼤师班,曾受殷承宗、⻙丹⽂、Alexander Ghindi、Anton Kuerti、Tomas White 等多位名师的指导。2012 年短暂赴美学习,跟随潘洵教授学习。

在钢琴演奏⽣涯中,多次赴中、美、德、及港台等各地参加演出及举办⾳乐会。曾与斯图加特⾳乐及表演学院 交响乐团合作演出并⼤受好评。著名指挥家 Richard Wien 评价与他的合作:“是⼀个逻辑严谨,富有深度,⼜充满想象⼒的钢琴家,⽽这在年轻钢琴家中⾮常难得。乐团和指挥和他在⼀起⼯作是⾮常容易且快乐的。”  著名钢琴家 Friedemann Rieger 和 Balázs Szokolay 都曾在听过他的演奏后赞叹:“不⽌是⼀名钢琴家,⼀名⾳ 乐演奏者,更是⼀名艺术家。”

刘晏泽同样致⼒于室内乐演出,留德期间多次组织室内乐团前往当地养⽼院及福利院进⾏公益演出。曾多次返乡在烟台⼤学举办研讨型⾳乐会及讲座。曾受邀担任第29届美国音乐公开赛评委。在教育事业中,2017年他加⼊德国钢琴启蒙教育泰⽃ Sigrid Lehmstedt 教授的研讨组并成为核心成员。硕博期间,指导多名学⽣考⼊欧洲各⼤⾳乐学院。