唐琳

发布者:李金鹏发布时间:2023-05-25浏览次数:2140

唐琳,南京艺术学院音乐学院声乐系教师,硕士生导师,国家一级演员,原浙江歌舞剧院首席独唱演员,中国声乐家协会理事,中国音乐家协会会员。本科毕业于杭州师范大学,师从浙江音乐学院张蓉副教授,后考入上海音乐学院,攻读硕士学位,师从著名声乐教育家刘若娥教授。并得到著名抒情花腔女高音歌唱家、中央音乐学院教授迪里拜尔的悉心指导。

曾入选2018年国家艺术基金歌剧演唱人才,入选2018年全国青年声乐拔尖人才,入选2019国家艺术基金民族歌剧表演人才。演唱的作品《情思》获2017年国家艺术基金资助项目,演唱的作品《那一天》获2021年浙江文化艺术发展基金资助项目。曾成功举办浙江省文旅厅新松计划人才培养项目-《琳琅清响》个人独唱音乐会,由浙江省政协文卫体委员会、浙江省文化厅、浙江省文联主办的《献给故乡的歌》个人独唱音乐会以及在上海音乐学院举办多场个人独唱音乐会。

曾获意大利“CASTA DIVA”国际声乐大赛第二名、入选文旅部第十五届全国声乐展演、“放飞中华”全国大型音乐展评金奖、第十四届浙江戏剧节“兰花奖”优秀表演奖,浙江省首届声乐综合大赛金奖、第十一届金钟奖浙江赛区银奖等。

曾饰演多部歌剧的主要角色:

在歌剧《红船》中饰演“王会悟”,该剧荣获中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,中宣部、文化和旅游部、中国文联“庆祝中国共产党成立100周年”优秀舞台艺术作品展演剧目等。

在歌剧《在希望的田野上》中饰演“洪如丁”,该剧入选第十六届中国文化政府奖“文华大奖”提名剧目,国家艺术基金大型舞台剧和作品创作项目等。

在民族歌剧《青春之歌》中饰演“王晓燕”,该剧入选文化和旅游部第三届中国歌剧节参演剧目、中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目等。

在《卡门》中饰演“弗莱斯基塔”,《玫瑰骑士》中饰演“索菲”,《伤逝》中饰演“子君”。