周钟

发布者:李金鹏发布时间:2023-02-23浏览次数:1574

周钟,南京艺术学院音乐学院音乐学系讲师,音乐美学博士、哲学硕士、音乐学(理论)本科,中国音乐美学学会会员。求学期间3次获得教育部颁发的国家奖学金,学位论文入选江苏省优秀博士学位论文(南艺音乐学博士点建立以来第二篇)。曾任广州大学音乐舞蹈学院特聘研究员、音乐舞蹈教育研究所副所长、院研究生部副主任、音乐美学方向硕士生导师。

主要从事音乐美学与美育、艺术文化学与思想史、音乐专门史与跨学科研究,先后在《音乐研究》《人民音乐》《南京艺术学院学报(音乐与表演)》《文艺评论》等期刊发表论文20余篇,合作出版《案例式音乐美学教程》,主持教育部人文社会科学研究项目“当代美育对传统乐教资源的继承与转化研究”及省、校级项目2项,参与国家社科基金重大委托项目子课题及省、厅级项目多项。

擅长音乐美学类、民族音乐类、音乐表演实证研究、论文写作工作坊等课程的教学,在广州大学期间曾开设音乐美学(本硕)、音乐美学前沿问题研究(硕)、中外音乐美学文献选读(硕)、马克思主义文艺理论(硕)、音乐舞蹈研究与论文写作(硕)、中国民族音乐(本)、曲艺和戏曲:欣赏与演唱(本)、西方音乐史(本)等课程,录制全英文慕课Traditional Chinese Music(智慧树),指导广东省大学生创新实践项目2项,均获省级良好结项。

现担任音乐美学基础、音乐美学专题研究、音乐学文献阅读与写作等课程的教学工作。