纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动在我校隆重举行
发布时间: 2019-05-20      访问次数: 13

中国古典小提琴音乐事业发展的奠基人之一——盛雪教授,与他的长子著名小提琴演奏家盛中国教授都曾在南京艺术学院任教。盛雪教授作为一代杰出的小提琴表演艺术家和教育家,为中国的小提琴教育事业做出了重要贡献。在他百年诞辰之际,南京艺术学院和江苏省音乐家协会联合主办“纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动”,邀请了盛氏小提琴之家和多位国内外知名音乐教育家、小提琴演奏家参加活动。本次活动以“百年盛家琴 几代中国梦”为主题,其中包括“小提琴演奏大师课”、“盛雪先生小提琴艺术教育思想研讨会”和“纪念盛雪先生诞辰一百周年专场音乐会”等活动。

  

5月18日上午,“纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动”开幕式在南艺美术馆报告厅举行。中国音协分党组成员、副秘书长张天文,中国交响乐团副团长指挥家李心草,中央音乐学院教授、著名小提琴表演艺术家梁大南,中央音乐学院教授、著名作曲家徐振民,上海音乐学院教授丁芷诺,中央音乐学院小提琴表演艺术家陈允,河南省音乐家协会主席周虹,江苏省音乐家协会主席朱昌耀,南京艺术学院校长刘伟冬,党委常委、副校长张捷,盛雪先生子女后人和各方嘉宾出席了开幕式。刘伟冬、张天文、李心草、朱昌耀、盛雪之子盛中真先后致辞。张捷主持。

  

刘伟冬校长在致辞中说,今年是盛雪教授诞辰100周年,这一百年是中国音乐面向世界的一百年,也是中国人学习西方音乐的一百年,在这一百年的光阴中,有无数前辈奋斗的身影,盛雪教授就是其中杰出的一位代表。盛雪教授严谨的教学作风以及对艺术执着追求的坚韧品格都深刻影响着每个跟随盛雪教授学习的年轻人,这些可贵的品质也已经在历史的积淀中,逐渐成为南京艺术学院延续至今的教学传统。他强调,当前的南艺正处于一个最好的发展时期,彰显中国特色,追求国际一流,突出综合优势,不但开启学校高质量发展的新局面,也是我们对新时代高等艺术教育的时代回应。我们纪念盛雪教授就是要学习他认真教学,以学生为中心,以朴素的心态和坚韧的品格上好每一堂课,在艺术教育的每一个环节严格把关,一丝不苟。我们纪念盛雪教授就是要学习他无论在什么样的艰苦条件下依然保持着对艺术的执着追求,面对困难从不放弃的精神。盛雪教授这些可贵品质是留给南艺和中国音乐的最宝贵的精神财富,我们要把握住这样地历史机遇,认真总结前辈的精神,以他们的伟大品格照亮我们美好明天的道路。

开幕式结束后,举行了“盛雪先生小提琴艺术教育思想研讨会”,在学术研讨和自由讨论环节中,出席的嘉宾或追忆与盛雪先生的师生情缘;或回忆与盛雪先生共同工作的难忘时光;或从艺术渊源考略,探讨盛雪先生的演奏与教学理念。会议现场温馨温暖,在回忆与追述中,再次认识到了盛雪先生的风骨。

  

5月18日晚19:30,“纪念盛雪先生诞辰一百周年专场音乐会”在南京艺术学院音乐厅成功举办。盛氏小提琴之家的代表盛中白、盛中真、盛中翔、盛中红、盛中新、盛小华、陈清清,盛中国夫人濑田裕子等多位盛家人,盛雪学生代表我院小提琴教授沈琤,以及著名小提琴演奏家梁大南、二胡演奏家朱昌耀和音乐学院多位教师作为特邀嘉宾参加了演出。音乐会上演钢琴协奏曲《黄河》、小提琴、二胡二重奏《梁祝》节选等经典曲目,艺术家们用艺术的方式表达了对盛雪先生的尊重和教育精神的传承。

盛雪教授以及他的同辈艺术家们,都是在和自己内心的音乐世界对话,以自己的良心作为艺术的标尺,推动中国音乐教育事业的前进。“纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动”作为南京艺术学院520嘉年华展演活动之一,我们对其音乐理念、教学理念乃至人生理念做深入研讨,希望通过此次活动,以盛雪教授的成绩来辉煌我们的时代,以他的艺术精神来照耀中国音乐的未来。同时也激励我们以老一辈的艺术家们为榜样,在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的道路上不忘初心、砥砺前行!(文/图:音乐学院 王维宇)

 

盛雪先生

南京艺术学院校长刘伟冬致辞

南京艺术学院党委常委、副校长张捷主持开幕式

与会嘉宾致辞

论文研讨

自由讨论

与会嘉宾合影

音乐会现场

音乐会现场


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: