钱慧副教授喜获国家社科基金艺术学项目立项

发布者:李金鹏发布时间:2018-10-19浏览次数:2493

2018年度国家社科基金艺术学项目评审中,音乐学院青年教师钱慧副教授申报的课题《经济与管理:宋代城市音乐文化研究》经过多轮评审,喜获立项(项目批准号:18BD062),为我校音乐与舞蹈学优势学科建设增添了重要的国家级科研项目成果。该课题也是钱慧老师近两年在上海音乐学院在站博士后学术研究的重点方向,丰富宋代音乐断代史研究成果

该课题以“新史学”为研究理念,通过跨学科研究方法,在运用文献、文物、图像等史料的基础上,结合经济学(艺术经济学)方法和理论,并借鉴社会学、城市生态学、文化地理学、建筑史、人口史等学科的视角及成果,对宋代城市音乐的形成、发展、表现、特色、价值等方面进行解析和阐释,以窥见宋代音乐的历史面貌,并为音乐转型寻求一种解答。                                                                 (音乐学院)