“成于乐”中国音乐学院·南京艺术学院博硕研究生论坛在中国音乐学院成功举行

发布者:李金鹏发布时间:2018-05-22浏览次数:2036

20184月20日,“成于乐”中国音乐学院·南京艺术学院博硕研究生论坛在中国音乐学院举行,这是南京艺术学院学术系列活动之一,意在推进广大博硕研究生增长更加全面、广泛的知识和技能,达到音乐人生更高境界。本次活动由南京艺术学院音乐学院院长范晓峰教授、副院长杨曦帆教授带队参加。

上午8:30时,学术论坛在中国音乐学院新综合楼准时拉开序幕,当天两校共有12名学术型研究生上台发言,均从各自研究领域角度交流了自己的观点与见解。上午两场的同学分别在音乐声学、中国传统音乐理论研究、作曲、近现代作曲技法的理论与实践、中国传统音乐理论以及民族音乐学专业研究方向进行了主题发言,下午场的同学对民族音乐学、音乐表演艺术理论研究、中国传统音乐研究、音乐教育理论、西方音乐史、中国音乐史等专业研究方向进行了主题发言。学生交流发言后,我院院长范晓峰教授副院长杨曦帆教授分别针对同学们的主题发言内容进行了详细而有深度的点评,对不同的研究课题提出具有指导意义的建设性意见,从而形成不同学科相互交叉、不同观点相互碰撞、不同视角相互转换的大音乐整体性思维,使参加论坛的同学们从音乐理论到实践都得到了进一步升华。中国音乐学院研究生院副院长张天彤教授对此次论坛作总结时还提出,作为新时代的音乐学院学生,无论是博士生,或者是硕士研究生,在做学术研究时均应重点注重一是人文性与科学性相统一,二是理论与实践相统一,三是历史与当下相统一,四是形式与内容相统一。

为进一步促进两校师生的友谊与融合,论坛当晚,来自南京艺术学院音乐学院和中国音乐学院专业学位硕士研究生在中国音乐学院音乐厅为两校师生带来了一场丰富多彩的专业交流音乐会,其中包括声乐演唱、民乐合奏与独奏、男女生独唱与二重唱以及室内乐合奏等节目。中国音乐学院研究生院院长沈诚教授、副院长张天彤教授以及我院院长范晓峰教授、副院长杨曦帆教授等出席了此次音乐会。

本次“成于乐”博硕研究生交流活动的成功举办,不仅增进了两校之间的师生感情,还增强了学生的学术研究能力和各学科之间的相互融合,扩展了学生的研究视野,也更加丰富了学院可持续发展的学术交流平台。(文:张家棋)