南京大学吕效平教授应邀到音乐学院开展讲座

发布者:李金鹏发布时间:2018-05-10浏览次数:1672

427日上午,南京大学文学院教授,博士生导师,戏剧戏曲学博士,《戏剧与影视评论》杂志主编,江苏省戏剧家协会副主席吕效平教授在音乐学院101会议室,以“现代与前现代的戏剧”为题,为师生们做了一场精彩的学术讲座。本场讲座由刘承华教授主持,音乐学院相关专业师生到场聆听。

讲座伊始,吕效平简略讲述了代表性昆曲《十五贯》,并以《十五贯》为切入点,分析现代戏与古典戏的差异,提出现代戏在情节上简单,在人的行动上自由的看法。古代戏曲作者害怕情节不够复杂,就将无限的偶然扩张下去,然而这些偶然都是需要解释的,而在欧洲戏剧中,一切偶然都可以归结于上帝和撒旦的斗争。而后,吕效平从认识论的层面入手,以电影艺术和信仰为媒介,阐明什么是中世纪戏剧,什么是现代戏剧,并从表象深入到本质,提出“古典中世纪社会和现代社会的本质区别是集体先于个人。当个人先与任何一个集体的时候,每个人就都是平等的”的论点。再者,吕效平讲述了庄子与其妻的故事《试妻大劈棺》,引出旧观念和新观念的不同,探讨封建社会女子无夫便难以继日、寡妇急于再嫁的心理,质疑封建婚姻中,男子的绝对威权与自私,验证千古婚姻之核心价值。最后,吕效平回归戏剧的本质,谈起“drama”这个单词,还分析了“drama”的两大特征:它是个人的娱乐品已经它的默认状态是悲剧。他认为这个词是具有时代性的,当人开始行动起来的时候,“drama”这种戏剧形式出现了。现在全世界的趋向,我们的理性不比上帝的理性更高明,人类自身无法和大自然抗争。通过多方面分析,吕效平深入分析了现代与前现代戏剧的差异。

本场讲座中,吕效平从多方面例证,用事实说话,为在场的师生带来一场了由浅入深的讲座,让大家切实认识到现代与前现代戏剧的差异以及社会价值和本质,期待聆听吕教授更多的教诲。(音乐学院文:曹野川