奋斗正当时 启航新征程——音乐学院2024级新生开学典礼圆满举行
发布时间: 2024-09-20      访问次数: 10

为激励全体新生以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新学期,9月20日中午13:00,音乐学院2024级新生开学典礼于学院演奏厅隆重召开,典礼于108教室同步直播。音乐学院领导班子成员、各系主任及各科室主任、学生工作办公室全体成员、教务人员与来自全国各地的254名新生齐聚一堂。典礼由音乐学院党委副书记张甜主持。

随着庄严雄壮的国歌声响起,开学典礼正式拉开帷幕。

音乐学院党委书记王晓泉致辞暨“开学第一课”

音乐学院党委书记王晓泉致辞,并为同学们上“开学第一课”。王晓泉首先表达了对新生的热烈欢迎,并指出,回望学校精彩纷呈的开学典礼,大家一定感受到了南艺作为百年老校的厚重历史、浓郁人文气息,以及南艺人专属的勇立于艺术教育和文艺发展潮头的创新精神。在“开学第一课”中,王晓泉寄语新生:一是希望同学们时刻绷紧安全之弦,强化防范意识,增强反诈防骗能力。二是希望同学们努力学习,掌握本领。要注重从五千年绵延不绝的中华优秀传统文化中汲取精神滋养。三是希望同学们追求真理,坚定站在人类文明进步、社会公平正义的一边。在学习知识、精进专业、增长才干、锤炼意志的同时,更深入了解国情世情,厚植家国情怀,与时代同步伐、与人民共命运,努力成长为为人民服务、为社会主义服务的文艺工作者。最后,他叮嘱新生们要脚踏实地,珍惜当下,发挥专长,积极发现美、创造美、传播美,优雅一生,快乐一生。

音乐学院党委副书记、院长王晓俊讲话

音乐学院党委副书记、院长王晓俊对254名新同学正式成为音院学子表示热烈欢迎和衷心祝贺。他回顾了音乐学院的悠久历史。学院名家大师辈出,文化底蕴深厚,陶冶着一代又一代南艺音乐人。他就如何度过未来南艺音乐学院的学习生活,提出两点建议:一是希望同学们胸怀理想、志在山河,坚定树立音乐家理想,朝着成长为引领人类前进、建设中华民族现代文明的音乐家理想勇敢迈进。他指出,只有用音乐艺术造福这个世界、启发人的创造、提升人的境界、促进人的进步,我们个体的人生才会有更多可能、更有价值。他引用北宋思想家张载“横渠四句”、汤显祖“一生痴绝”的高洁品格、法国思想家卢梭“勿为生计而思维”的名言,鼓励大家以无我为我,超越“精致利己主义者”的桎梏。二是专心致志、苦练技能,练就心无旁骛的定力、勤学苦练的毅力和视野宏阔的创造力。最后,他深情祝愿同学们:心中有梦,眼里有光,脚下有路,在通往音乐家的道路上胸怀山河、一路繁花。

本科生代表丁颀瀚发言

来自2024级作曲与作曲技术理论专业的丁颀瀚代表本科新生发言。她表达了开启大学新生活的期待与欣喜,她期待与新同学们一道,用音乐语言去感悟世界,在闳约深美中书写青春奇迹,收获属于自己的美好与成长。

研究生代表陈真发言

来自2024级音乐美学方向的博士研究生陈真代表研究生新生发言。他在发言中激励新生们保持对学校的自信、对专业的热忱、对老师的尊崇、对社会的洞悉。他鼓励新生们在学术研究和艺术实践的领域内勤奋深耕,绽放出属于自己的独特风采。

新生宣誓仪式

紧接着,2024级全体新生在四位领誓同学的带领下,举起右拳,进行庄严宣誓。一字一句,铿锵有力,掷地有声,承载了全体新生对即将开始的新生活的期望与承诺。

音乐学院党委副书记张甜主持开学典礼

青春点亮梦想,相约最美年华。在气势巍峨、浑厚悠扬的校歌声中,南京艺术学院音乐学院新生开学典礼圆满结束。

乘风破浪,扬帆起航,祝愿全体新生在音乐学院大家庭中从“新”出发,筑梦未来!

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: