音乐学院召开新学期全体教职工大会
发布时间: 2024-09-09      访问次数: 37

在第40个教师节到来之际,9月6日上午,音乐学院全体教职工大会在演奏厅举行,学习党的二十届三中全会精神,总结暑期工作并部署新学期重点工作。会议由学院党委书记王晓泉主持。

王晓泉向大家致以节日问候。并指出,自1985年第一个教师节至今,科教兴国战略在我国改革开放和社会主义建设中发挥了巨大作用,我国已经建成世界规模最大的教育体系,高等教育实现从精英教育到大众化普及化的跨越式发展。教师的社会地位日益提高,获得感、幸福感和事业成就感日益增强。

会议认真开展学习。学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。7月15日—18日,党的二十届三中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期和我国全面深化改革重要时点召开的一次十分重要的会议。全会全面总结新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,深刻分析当前面临的国际国内形势,明确提出进一步全面深化改革的指导思想、目标任务、政策举措,为进一步全面深化改革,推进中国式现代化提供了强大思想武器和科学行动指南。会议还学习传达了《中共中央  国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

会议回顾总结暑期工作。取得第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动承办工作和展演成绩“双丰收”。在2024中国音乐小金钟——长江钢琴第四届全国钢琴展演、第十七届中国国际合唱节、第十届孔雀杯全国高等艺术院校声乐展演、第二届国韵杯民族器乐艺术展演等重要赛事活动中成果丰硕,创历史最好成绩。本科评估准备工作正常推进。本科招生录取工作圆满顺利。研究生录取保持平稳,共录取2024级博士研究生12名,其中首次招收音乐表演(民乐演奏方向)专业学位博士生6名。稳步推进2024届毕业生高质量就业。与新四军纪念馆共建思政教育实践基地,到优质生源校开展活动。

会议对新学期重点工作作出部署。组织开展新中国成立75周年系列庆祝活动。加强教学研讨,推进国一流专业建设、专业学位博士点建设。加强课程思政建设。加强对外交流合作。持续加强教师科研能力提升培训,形成开展负责任科学研究的良好氛围。举办中泰跨文化国际学术研讨会。加大主题创作推进力度。做好青年教师培训和年度专业水平考核工作。持续开展“四美四育”美育育人体系各项活动,积极构建“音乐+思政”育人新模式。坚持实施民生工程,持续改善教学条件。

党委副书记、院长王晓俊在讲话中强调,要持续营造风清气正的学院政治生态,老师们要争做敬业奉献、爱生如子的人民教师,努力弘扬南艺音乐家优良传统争做格局广大、技艺精湛、品格高洁的音乐家。他结合教学、艺创、科研、学科建设、管理促进等几个方面分析了专业教师提升贡献度的成果指标,激励全体教师“靠能力、拼专业、比贡献”,为学院及学校事业发展添砖加瓦。并就做好本科教育教学评估、国一流专业验收、学科发展规划、艺创展演、师资队伍建设国际交流合作等新学期重点工作提出要求。

最后,王晓泉强调,我们要深入学习领会习近平总书记关于健全全面从严治党体系重要论述,积极履行管党治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争。牢牢扭住师德师风这个高校纪律建设的牛鼻子,以艺考纪律为重点,加强警示教育,持续开展风险排查。我们要注重从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取精神营养,坚定理想信念,站稳人民立场,立文人风骨,做谦谦君子。务必在意识形态、安全稳定、师德师风、遵纪守法等这些重点领域始终保持清醒头脑。王晓泉特别提醒,教师节、中秋节临近,一定要把纪律规矩记在心上,廉洁过节、安心过节。

领导班子其他成员结合分管工作,对毕业生就业工作、迎接本科教育教学水平审核评估、研究生培养等提出了具体要求。

新学期新起点,音乐学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大、二十届二中三中全会精神和习近平文化思想,以高质量党建引领高质量发展,深入推进“13510”总体战略布局,持续夯实教育教学工作基础,履行好为党育人为国育才神圣使命,以中国式现代化音乐学院新实践的优异成绩向中华人民共和国成立75周年献礼!

5194e54fada973770e350bef91c6d62.jpg

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: