信仰是一支永不熄灭的火炬—— 原创交响乐作品《信仰的力量》荣获全国第七届大学生艺术展演活动一等奖
发布时间: 2024-06-17      访问次数: 282

近日,备受瞩目的全国第七届大学生艺术展演活动现场展演在历史文化名城湖北襄阳落下帷幕,来自全国各地的高校艺术团队齐聚一堂,共同展现新时代大学生青春风采和艺术才华,集中展示全国高校美育工作成果。作为其中的璀璨明珠,南京艺术学院交响乐团于6月14日晚在襄阳剧院精彩献演动人心魄的原创交响乐作品《信仰的力量》,获全国第七届大学生艺术展演活动一等奖和优秀创作奖。

该作品由南艺音乐学院作曲系副主任、著名作曲家臧恒教授精心创作,展现了党在百年光辉历程中,始终坚定共产主义理想和信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放而不懈奋斗的壮丽篇章。通过音符的跳动,它向世人展示了党如何在挫折中崛起,如何在艰难困苦中坚守信仰,最终带领全国各族人民走向胜利的伟大历程。当音乐响起,听众仿佛置身于那个动荡不安、危机四伏的年代。引子部分低沉而庄重,预示着党所面临的严峻局面。随后,音乐逐渐推向高潮,激昂的旋律、有力的节奏,仿佛让人看到了革命先辈奋勇杀敌夺取全国政权建立新中国的英勇身影。打击乐与其他乐器的交织碰撞,更是生动地展现了革命和建设过程中的种种艰辛与累累硕果。

在青年指挥家居蕴的激情指挥下,南京艺术学院交响乐团将这部作品演绎得淋漓尽致,同学们以精湛的演奏技艺和饱满的情感投入,将每一个音符都赋予了生命和灵魂。观众对党波澜壮阔的伟大历程产生身临其境的体验,从音乐的律动中真切感受到信仰的力量。

《信仰的力量》不仅是一部优秀的交响乐作品,更是南京艺术学院艺术教育成果的精彩展示。它让我们更加深刻地理解了党的光辉历程和伟大精神,同时也让我们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。历经风雨,方知阳光的珍贵;经过战争,更懂和平的来之不易。感悟思想伟力、凝聚奋进力量、扎根人民生活、感受时代变迁,让我们用优秀的艺术作品深情描绘新时代壮美画卷,用音乐、用艺术的力量去感动世界、温暖人心。

多年来,南京艺术学院一直秉承“闳约深美”的办学理念和“不息变动”的办学精神,致力于培养具有深厚专业素养、广博人文视野和不断完善自我学习能力的新时代艺术人才。未来,南京艺术学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固拓展主题教育成果,着力增强落实习近平文化思想的贯彻力、行动力,提升建设中华民族现代文明的服务力、贡献力,继续努力践行“四美四育”美育育人模式,为推进建设中华民族现代文明贡献更多的力量。

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: