“新时代山乡巨变”创作行动 ——音乐学院赴盐城、滨海调研学习
发布时间: 2024-05-27      访问次数: 249

风和日丽,万物勃发。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江苏重要讲话精神,5月24日——25日,南京艺术学院副校长苗雨、音乐学院副院长孙铿亮带领我院部分教师赴盐城调研学习,传承红色基因、赓续红色血脉,扎实推进“新时代山乡巨变”创作行动。

24日下午,大家来到盐城幼儿师范高等专科学校,参观红色文化主题园——“铁军艺苑”。在盐城幼党委副书记、校长崔欣伟,校党委委员、组织部长裴曙光,鲁迅艺术学院党总支书记陈德田、院长马骥的陪同下,随着讲解员的介绍,深入了解中国共产党和新四军于皖南事变后在盐城创办的华中鲁迅艺术学院发展史。铁军艺苑的石板路以时间为轴,展示了“鲁艺华中分院”为抗战和革命培养了一大批优秀文艺人才的光辉历史,从中涌现出无数英雄儿女,他们义无反顾地投身到战斗前线,为民族解放冲锋陷阵、勇往直前,体现了不怕牺牲、英勇顽强的革命精神。参观结束后,我院与盐城幼专进行座谈交流,双方一致认可,要进一步密切两校间交流合作,组织两校艺术家们联合创作出更多红色主题艺术作品,实现两校的共赢发展。

随后,老师们怀着无比崇敬的心情来到新四军纪念馆,开展党史和革命传统学习教育。新四军纪念馆文史部主任周振华、盐阜报社记者姚梦的介绍下,大家深入了解新四军艰苦卓绝的战斗历程和先烈们的英勇事迹。在参观学习过程中,老师们与讲解员热烈互动,了解N4A”的意义,被“铁军精神”深深触动。展厅里,一张张照片、一份份史料、一件件文物、一个个模拟实景,完整展现了新四军浴火重生、浴血奋战的光辉历史。总书记强调,新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山。这是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,要用好这一教材,教育引导党员、干部传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。

25日上午,老师们来到滨海县文化艺术中心,受到滨海县文化广电和旅游局副局长朱雪生的热情接待。大家详细了解了该中心的建设规模与场馆设施,中心拥有大中小三个专业演出场馆,在我省县一级城市中首屈一指。我院与滨海县文化艺术中心就资源共享、优势互补、互利共赢,开启多方面合作进行深入交流。下一步,我院将积极尝试组织部分盐城籍学生在滨海县开展艺术实践活动,为盐城籍学生在家乡搭建专业化高品质展示平台。

总书记谆谆叮嘱:“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”本次调研学习活动,是我院坚持以人民为中心发展理念,践行社会主义核心价值观,履行社会服务职责的具体行动。今后,我院将进一步落实立德树人根本任务,持之以恒狠抓教育教学工作,加强师生艺术实践活动,创作和展演更多无愧于时代无愧于人民的优秀作品,引导和推动全院师生奋发有为、勇攀高峰,不辜负时代和人民的期待。(音乐学院)

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: