音乐学院“丝竹和鸣 民族强音”音乐讲演会精彩上演
发布时间: 2023-10-18      访问次数: 890

为进一步拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动“第二个结合”在实践探索中入脑入心,10月17日晚,由南京艺术学院音乐学院党委主办的“丝竹和鸣  民族强音”音乐讲演会在音乐学院演奏厅精彩上演。

讲演会以中华文化发展中的经典音乐作品为脉络,将舞台表演与思政教育深入碰撞融合,通过讲演方式奏响经典音乐作品、解读音律背后的中华文化底蕴。讲演会由音乐学院教工第四党支部党员教师和分团委同学们共同参与,由教工第四党支部书记邢璐主持。南艺党委宣传部、党委学工部、团委领导,音乐学院领导班子出席活动,南京理工大学机关党委组织部党支部、创新创业教育学院党支部现场学习指导。

邢璐老师主持

本场音乐讲演会分为不朽经典、燃情岁月、奋进凯歌三个篇章,对照中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的经典音乐作品,用中国传统乐器和演唱,呈现了一场中华文化的视听盛宴。近200名师生沉浸在悦耳动听的演奏和演唱中,共同在艺术感染中接受精神的洗礼,感受信仰的力量,现场气氛热烈,掌声雷动。

一、不朽经典

“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶”。中国古典音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分,在漫长的中国历史发展过程中,形成了丰富多彩、包罗万象、各具特色的经典作品。根据传统名曲《渔舟唱晚》《虚籁》改编的筝琶二重奏《渔舟晚唱》借以“渔舟唱晚”“寂静长夜”的意象构建跨越时空的对话。古琴曲《流水》表达着中国人特有的思想、情感、情趣和品格,“高山流水觅知音”的故事传达着中国传统文化特有的审美趣味。琵琶重奏《刘三姐》源自于广西地区流传有关“歌仙”刘三姐的民间故事,融入了西南地区山歌中的音乐元素,展现了壮族人民的生活和民族精神。

张甜讲述“不朽经典”部分

肖雪、杨馥曼筝琶二重奏《渔舟晚唱》,毛未钢琴伴奏

魏圩古琴独奏《流水》

涂艺才等琵琶重奏《刘三姐》

二、燃情岁月

回顾新民主主义革命时期的光辉历史,一大批可歌可泣的英雄人物用鲜血和生命谱写了一曲曲气吞山河的英雄赞歌。胡琴重奏《游击队之歌》表现了抗日战争中中国人民奋起抵抗,游击队战士们巧妙灵活与敌人周旋、伺机消灭敌人的典型形象。富于江西民歌韵味的歌曲《映山红》,以温柔而非高亢的感情基调和悦耳的唱腔,不仅唱出了生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,更唱出了苏区人民与黑暗势力殊死搏斗的革命意志。

《洪湖人民的心愿》通过流畅婉转的优美旋律表达了丰富的思绪情感,充满了中华民族的风骨神韵,成功塑造了以女英雄韩英为代表的革命英雄形象。取材于陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》的古筝曲《山丹花语》,全曲热情洋溢、音调开阔明亮、旋律跌宕起伏,表达了人民群众对红军和领袖的爱戴以及对革命的坚定信念。

邱丹叶讲述“燃情岁月”部分

赵恒毅等胡琴重奏《游击队之歌》

韩佳妤演唱《映山红》

邢璐二胡独奏《洪湖人民的心愿》,王璇扬琴伴奏

墨语筝乐团古筝重奏《山丹花语》

三、奋进凯歌

新中国成立后,音乐工作者们继承发扬中华优秀传统文化、革命文化并融入时代特征,使音乐这种文艺形式焕发了新的活力。由经典红歌《北京有个金太阳》改编的竹笛重奏,旋律具有藏族民歌特点,音乐情绪乐观开朗、积极向上,抒发了藏族人民对党的热爱之情。琵琶独奏《草原小姐妹》表现了蒙古族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护公社羊群的动人故事,歌颂了新中国年轻一代顽强不屈和无私奉献的精神品质。

唢呐齐奏《红旗渠上红旗扬》通过三段式乐曲,赞颂了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,展现了红旗渠建成后欣欣向荣的农村新气象。经典歌曲《在希望的田野上》把中国民歌、戏曲和进行曲的节奏相融合,由此改编的民乐与钢琴重奏版本,表现了党的十一届三中全会后,改革的春风从凤阳小岗村吹遍希望的田野,中国农村焕发出勃勃生机。

杨海云讲述“奋进凯歌”部分

顾婧怡等竹笛重奏《北京有个金太阳》

童莹琵琶独奏《草原小姐妹》

赵士玮等唢呐齐奏《红旗渠上红旗扬》

童莹等民乐重奏与钢琴《在希望的田野上》

现场聆听的观众们纷纷表示,活动形式新颖,内涵丰富,在声声乐曲中沉浸式体验中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,既享受了高质量的音乐演奏,又感受了中华民族深厚的文化底蕴,进一步坚定了文化自信,强化了爱国之志、报国之情。

教工第四党支部党员、音乐学院党委副书记张甜说,讲演会不仅是教工第四党支部“样板支部”党建成果的艺术展示,也是学校“四美四育”美育育人体系中实践育人和协同育人的成果。在活动策划、实践中,专业教师、辅导员和思政课老师共同参与其中,将音乐作品与中华文化发展脉络紧密结合,推进了学生思政教育与专业引领的深度融合。

现场观众、音乐教育专业孙嘉儀同学说,这不仅是一场音乐盛宴,更是一次经由音乐走近、了解中华文化的沉浸式体验。作为未来的音乐工作者,一定要努力学习、精进专业,坚定文化自信,未来更好地用音乐讲好“中国故事”。(音乐学院)

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: