音乐学院举行2023级本科生开学典礼
发布时间: 2023-09-18      访问次数: 611

9月15日下午,音乐学院2023级本科生开学典礼在演奏厅隆重举行。180名本科齐聚演奏厅,开启南艺学习新征程。音乐学院领导班子成员各系)、室主任全体辅导员参加典礼。典礼由学院党总支副书记张甜主持。

在激昂澎湃的国歌声中,开学典礼仪式拉开帷幕。

学院党总支书记王晓泉发表热情洋溢的讲话,对同学们寄予殷切期望。“开学季”也是“收获季”,同学们一路走来十分不易,“天选之才”要永远保持对艺术的追求、对音乐的热爱,持之以恒、久久为功。他嘱咐同学们始终把安全放在第一位,打理好自己的生活、学习、社交活动,增强防范意识,把自己的安全掌握在自己的手上。同学之间的团结互助尤其珍贵,学会过集体生活将来一辈子受益。他强调学习是学生的天职,练琴、读书是我们的两个最重要的任务,希望同学们学习古圣先贤“以天下为己任”的家国情怀,学习人民艺术家、人民音乐家的精神境界。他特别指出,要追求真理,内心有光。作为新时代的青年大学生,我们要增强使命感,确立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的文艺方针为指引,始终站稳人民立场,珍惜光阴,不负大好年华,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中建功立业、放飞梦想、人生出彩!

王晓泉在讲话的最后,引用习近平总书记在今年教师节前夕致全国优秀教师代表的信与在座的老师共勉。总书记在信中对中国特有的教育家精神作出高度凝练的概括:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

院长王晓俊致辞并做院情院史介绍。他代表学院全体师生对2023级新同学的到来表示热烈欢迎,并向新生提出几点要求:要善于思考,勇敢实践,不负韶华;勤奋努力、精进专业技能关注国家发展,提升自我修养,在青春的赛道乘势而上,谱写无愧于时代的壮丽篇章。

2023级中国乐器演奏专业学生李昀蔓作为新生代表发言。她说,我们要提升自我文化素养,在实践中探索、理解、增强艺术与文化自信。她说,最美的年华应与时代共鸣,我们要迈开脚步,阔步向前,用青春与热血书写艺术人生,在南京艺术学院音乐学院这片沃土上,绽放出更加璀璨的艺术之花。

典礼上还举行了新生佩戴校徽宣誓仪式。全体新生在学生代表带领庄严宣誓、许下承诺,铭记“闳约深美”的校训,传承艺术名家们的艺术追求,主动担起国家使命,响应时代号召,努力成长为一名对国家对社会有贡献的优秀青年。

最后,师生齐唱南京艺术学院校歌,开学典礼在庄严的校歌声中圆满结束。

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: