音乐学院召开学科建设与专业学位博士点、核心课程建设相关问题座谈会
发布时间: 2023-09-20      访问次数: 957

为进一步深入理解学科发展的新形势、新动态,树立学科建设的新思维、新路径,9月18日下午,音乐学院举办学科建设与专业学位博士点、核心课程建设相关问题座谈会,邀请全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院学位管理办公室主任宋慧文教授,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐教育核心课程指导组副组长、中国学位与研究生教育师范类和艺术工作委员会副主任委员、中央音乐学院丁凡研究员,分别作了《艺术专业学位研究生培养工作的实践与思考》《新版目录对接社会需求对院校专业布局的引领作用》的专题讲座。会议由南京艺术学院副校长苗雨教授主持,南京艺术学院音乐学院党总支书记王晓泉致欢迎辞,音乐学院领导班子成员、正副系主任、教师代表出席并参与讨论。

在参与并见证设置艺术硕士专业学位、艺术学独立为门类学科,历经获批音乐学二级学科博士点和博士后流动站音乐与舞蹈学一级学科博士博士后流动站等学科发展重大节点后,在21世纪的第3个十年,历史的车轮再次来到一个新的起跑线上,南京艺术学院音乐学院又一次迎来新的机遇和挑战。2022年,国务院学位委员会、教育部公布了新版《研究生教育学科专业目录》,音乐与舞蹈学并入艺术学一级学科,音乐博士专业学位正式出台,为因应学科布局变化,我院积极组织新一轮的博士点申报工作,特别是在音乐表演实践类博士专业学位方面获得了初步的突破。

丁凡主任在发言中回顾了南京艺术学院在我国艺术硕士、艺术学发展历程中做出的贡献和南艺音乐学院的历史,指出音乐学院目前存在的问题,提出民乐表演方向试点招生、其他方向渐进备案的专业学位博士点发展方针,对音乐学院加强师资力量、提高音乐表演和作曲专业的学科竞争力提出了殷切希望。

宋慧文秘书长在发言中首先论述了硕士阶段人才培养的重要性以及艺术硕士招生考试中初试与复试、毕业环节中表演与论文的辩证关系,指出硕士阶段是博士阶段的培养基础,音乐表演硕博士人才的招生和培养应以音乐学科专业自身规律为导向,课程设置以实践为主,毕业考核要严把质量关,以2-3场音乐会为主体(其中1场为讲解音乐会,要求博士生能演会说),配套学位论文与学术学位研究他者不同,专业学位应以研究自身实践为主,博士专业学位应以培养准艺术家或艺术家和专业音乐师资为目标。

之后,音乐学院副院长陈洁就学院研究生教育工作向与会领导专家进行了汇报,博士生导师范晓峰教授和各系主任就学科建设及师资、招生等问题与领导专家进行了交流。丁凡主任和宋慧文秘书长对相关问题进行了细致解答,并就如何能够在更符合音乐艺术规律前提下科学地展开招生、职称评审以及突破人事制度瓶颈、加强师资引进等方面提出了宝贵意见和建议。最后,苗雨副校长致答谢辞,并对会议涉及的各方面问题进行了总结,对未来工作提出了设想和要求。

可以说,这次专业学位博士点的申报,既暴露学院的一些短板,也是一次十分难得的发展契机,站在学科建设的历史关口,相信本次会议的成功召开将为学院相关学科的进一步谋划和发展提供新的持久动力。

(文/周钟  /宋道乐)

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: