2023国际钢琴系列——“浪漫曲”安天旭钢琴独奏音乐会演前谈成功举办
发布时间: 2023-06-26      访问次数: 1744

202362414:30,浪漫曲安天旭钢琴独奏音乐会演前谈在南京艺术学院音乐学院演奏厅成功举办。音乐学院副院长孙铿亮、钢琴系主任孙刚、音乐教育系主任金慧、钢琴系副主任刘南钢琴系教师杨静、张瑞雪、刘晏泽等出席活动

安天旭1999年出生于河北省保定市,是一位在中国和世界范围内都备受追捧的杰出青年钢琴家。

20196月,安天旭在第16届柴可夫斯基国际钢琴比赛中获得第四名和全场唯一“勇气与控制力”特别奖,这是近17年来中国钢琴家在这一钢琴顶级赛事中的最好成绩,引起国际国内广泛关注。评委会主席丹尼斯·马祖耶夫称赞他的表演“极为轰动”并且“超越年龄的成熟”。

本次“音乐会演前谈”意在帮助观众更好地了解安天旭对音乐作品的感受和理解,更深入地体验安天旭带来的音乐魅力安天旭谈起自己的音乐生活表示自己早期的音乐生活并不丰富。父母的工作同音乐无关,虽然从3岁开始学习电子琴,后来转到钢琴,比同龄的孩子学得快。但是聆听音乐,聆听名家的演绎,不仅是钢琴,也包括歌剧和乐队作品的唱片,由此构成古典音乐的环境而言,起步比较晚。到89岁的时候,了解学习霍洛维兹、里赫特少数的几位大师,11岁之后才买了一些书,从中了解俄国学派或德奥派的传承脉络,依照这种家谱式的脉络再去找录音来听。真正能听出这些名家的好来,明白那种修养和成就,感到从事这个行业真是很荣幸、很快乐,这大概是14岁之后的事了。

“音乐会演前谈”活动也为观众和音乐家之间搭建了一个交流的平台。观众可以与安天旭进行交流和提问,分享自己的观点和体验。这种互动促进音乐会的氛围,加深观众与音乐家之间的联系和沟通——

“中国如郎朗等通过比赛获得成功而现在这种情况比较少同样作为东亚国家韩国在最近几年的国际赛事中表现比较出色您怎样看待

比赛作为二十世纪后半叶比较重要的机制,并不是衡量演奏家是否是大师的标准。黄金年代的大师并不是通过比赛出来的当时衡量的标准和现代不一定是一样的对于韩国最近几年国际赛事的表现我从同寝室韩国同学的学习经历来说我能感受到的是他们对比赛有种积极主动非常愿意去享受比赛的态度

“怎样将琴弹的更好听

在弹奏的过程中对音乐感受与表现应该精确到每一个音,手永远不要走在脑子前面。能够在每个音发生前都去提前确认是一件很难的事情所以在弹奏速度较快的曲子就非常难了同样多听大师的录音很重要在弹奏新曲子前我的习惯是先听录音了解感受曲子的整个框架与脉络练习的过程中就不会再听任何录音了不愿受到干扰多对谱面进行理解挖掘自己的东西让自己感受乐曲走向弹到一定程度再去借鉴细节上的内容最后就是除了技术性的曲子还需要多练乐曲

“在与交响乐队的合作中怎样发挥自己的实力与风格

钢琴在和乐队的配合中钢琴需要与乐队进行抗衡在抗衡的过程中钢琴部分的一些细节会被淹没所以需要更多的考虑突出旋律部分尤其在与铜管组的交流中考虑到声音延迟的因素钢琴下键速度需要比铜管组快关于风格需要在大差不差的作品版本中,通过多次练习演奏,找到属于自己独特的东西并演奏出来。

随后安天旭通过与音乐学院学生周嘉懿的实际演奏交流向我们展示了对肖邦作品船歌片段的演奏和解读

“音乐会演前谈”的最后安天旭在观众热烈掌声大家带来了当晚音乐会的小预告——胡桃夹子组曲

最后,孙铿亮对此次活动做了点评赞誉:“感谢安天旭的分享与指导!本次‘音乐会演前谈’活动,为学生们创造了与钢琴家安天旭近距离学习、分享交流的机会激发了教师和学生对音乐作品的研究与探索。期待下次活动和大家再见!

南京艺术学院音乐学院钢琴系教师与安天旭合影

宋道乐

图宋道乐

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015