我院领导带队赴上海音乐学院调研学习
发布时间: 2023-04-27      访问次数: 1328

4月23日,学院党总支书记王晓泉,党总支副书记、院长王晓俊带队,副院长孙铿亮、张海霞,民乐系主任任洁、音教系主任金慧,及教务科研办公室和综合办公室同志一行9人组成学习考察小组赴上海音乐学院,就一流课程、一流专业建设与人才培养、数字音乐等新兴课程与交叉学科专业建设、国际交流、音乐领域专业学位研究生培养、高水平教学团队与科研平台建设等方面内容,进行调研学习。

上海音乐学院热情接待。副校长、著名唢呐演奏家、博士生导师刘英教授致欢迎词,院办主任、教务处处长谢苗苗,机关第六党支部书记、教务处副处长邵魏巍,民乐系副主任刘灏,音乐戏剧系党支部副书记吴佳,数字媒体学院数字声音艺术教研室主任戴维一,音教系钢琴教研室主任陈宇萌参加座谈。

谢苗苗介绍了上海音乐学院课程建设、人才培养、对外交流项目、创新团队及表演人才演出实践等方面的一些经验和做法。邵巍巍就本科学分设置、实践课程安排、拔尖人才培养、本科招生等方面做了详细介绍。刘灏就民族音乐系的组织结构、特色教研室、创新团队、音乐表演实践项目等方面做主题发言,并介绍了音乐工程系相关专业设置和发展情况,重点介绍了音乐科技设计相关实践模式和探索经验。吴佳就音乐剧作为新增专业的发展定位、师资结构、展演实践等做了详细介绍。戴维一就交叉学科、数字音乐、音乐治疗等新兴专业介绍了建设成效和发展思路。陈宇萌就音乐教育专业本科生、研究生招生、培养模式、课程设置考核与师资培养做了详细介绍。

孙铿亮、张海霞、任洁、金慧,教务科研办杨海云先后发言,并结合上海音乐学院各方面发展经验和个人分管工作中遇到的问题,进行了充分交流学习。

谢苗苗和王晓俊分别作总结发言。王晓俊对上海音乐学院的热情接待和周到安排表示衷心感谢。他表示,上海音乐学院作为一流音乐学院与南艺音乐学院一衣带水,其悠久的办学历史和丰富的人才培养经验,始终是南艺音乐学院高质量发展的标杆,各位领导介绍的具体做法与先进经验对大家的工作深具启发。

王晓泉指出,此次调研交流活动是一次很好的专题调研和实践学习,深受启发、收获颇丰。音乐学院将以这次考察学习为契机,认真总结学习心得,开拓办学思路,贴近、顺应数字经济时代数字化、网络化、智能化、跨学科发展趋势和“新文科”发展要求,持续深化教育教学改革,着力提升思想政治工作实效,提高人才培养质量,凸显人才兴校作用,弘扬传统优势,不断推出时代精品力作,释放产教融合和交叉学科发展潜力。下一步,学院将奋力开创音乐学院学科建设、人才培养和展演实践、高质量发展新局面,为实现学校“十四五”规划和深入推进高水平大学高峰计划建设,再立新功。

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: