音乐学专业教学研讨会于我校成功举办
发布时间: 2019-04-24      访问次数: 2115

南京艺术学院“音乐学专业教学研讨会”于2019413日在音乐学院101会议室成功召开。本次研讨会由我院音乐学专业“江苏省青蓝工程音乐学教学团队”发起并提供经费支持。本次邀请的学者专家来自各类院校,既有专业音乐学院也有综合艺术学院以及师范类院校

音乐学是对音乐及其相关话题进行学术层面的表述与阐释。作为音乐学系,除了建设推动音乐学的学科发展之外,更是承担着教学与培养音乐理论人才的重要责任。“师者,传道受业解惑也”,教学方法的不断反思与教学质量的连续提升是每一位教师的“职业专业”。音乐学作为一个跨越艺术与人文的学科,其专业定位、培养目标、师资结构、教学质量等等,都离不开教师的专注度与责任感。

本次会议议题针对“音乐学专业在新时代的发展”与“音乐学专业课程教学的经验”两个议题展开了热烈深入的讨论。音乐学院院长范晓峰教授代表学院致辞欢迎来自各地的学者。在研讨中,部分学者从宏观角度出发,针对音乐学学科建设问题提出了若干具有建设性的发言。例如天津音乐学院明言《中国新音乐教学与研究实践中的若干问题》、福建师范大学黄宗权《危机与出路:社会转型中的音乐学教学》、南京艺术学院杨曦帆老师《跨越与建构——音乐学专业教学反思》、四川音乐学院包德述《融媒时代如何建构音乐学专业教学新生态》、中央音乐学院班丽霞《关于音乐学办学目的、条件与愿景的几点思考》、南京艺术学院麻莉《人文精神关怀下的德国音乐学教学体制》等;部分老师从自身教学经验出发,针对专业教学中发现的问题进行具体个案分析并反思总结,例如南京艺术学院张振涛老师《工尺谱教学与非遗活态传承》、上海音乐学院刘红《几个热议问题的讨论》、南京艺术学院屠艳《关于音乐学专业西方音乐学教学的若干思考》、武汉音乐学院周耘《世界音乐的世纪与音乐学教学对策》;部分学者针对学生培养与未来就业问题提供了可行性方案,例如华中师范大学吴凡《部属师范大学音乐学学科建设与教学的建构理念与实施路径》、浙江师范大学韩启超《技道并行:新时代高师音乐学专业的发展漫谈》等。

在研讨中,来自不同类型院校的学者们针对音乐学教学中存在的问题进行了广泛交换意见,针对音乐学未来发展进行了深入的思考。虽然这次小型专家研讨会仅持续一天,但针对不同类型院校音乐学的专业建设与人才培养进行了专题性的深入探讨与实践性的理论归纳,其讨论话题延伸之广泛、内容涉及之深入,使在座师生受益良多。

(文字:吴欣晨、图片:王维宇

南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: