“四美四育”就业育人丨音乐学院召开2024届毕业生就业恳谈会暨“沉浸式”就业推介活动

时间:2024-05-24浏览:244

进一步开拓就业市场、深化校企合作、全方位推介2024届毕业生,5月23日下午,音乐学院召开所见即我,作品代言2024年沉浸式就业推介活动之音乐学院2024届毕业生就业恳谈会“沉浸式”就业推介活动,邀请8家音乐类相关企业代表来院座谈,共商毕业生就业、音乐类人才培养等相关工作。南京艺术学院副校长苗雨,学生工作(部)处(部)处长仲社,社会教育学院领导李晖,音乐学院领导班子成员、毕业班辅导员、艺创秘书等参会,会议由音乐学院党委副书记张甜主持。

苗雨在讲话中指出,南艺高度重视毕业生就业工作,始终将就业作为立德树人的关键环节,对音乐学院在学校第九届“520”毕业展演嘉年华之际抓住时机举办就业恳谈会、搭建学院与企业双向交流的平台表示肯定,对相关企业一直以来对音乐学子就业、音乐考级的支持表示感谢。苗雨指出,音乐学院要将新形势下人才培养、课程设置与学生就业相关工作进一步做细做实,结合实际对学生的就业观念进行及时引导,以培养出适应性与竞争力更强的人才,也希望相关企业能及时反馈对音乐人才培养的需求,推动校企合作深化,促进人才供需有效对接,进一步促进音乐学子的就业和人才培养工作。

音乐学院党委书记王晓泉代表学院对各企业领导嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了南艺和音乐学院的历史沿革及最新发展成果,对各企业一直以来对音乐学院工作的支持表示感谢。他指出,只有加强与企业需求端的沟通、提高人才培养质量,才能真正地适配实际市场需求,才能更好促进毕业生就业,表达了学院对今后继续稳步、深度推进校企合作的意愿。仲社指出,促进毕业生高质量充分就业是学校就业乃至育人工作的重点,强调形成毕业生高质量就业长效机制的重要性,希望音乐学院以此次恳谈会为契机,推动“招生-培养-就业”一体化联动,面向社会需求及时调整专业设置和人才培养方案,促进供需有机融合。李晖感谢相关企业作为考级承办单位一直以来对学校的支持,并对南艺暑期即将开展的研学班、夏令营、公益大师班等活动进行简要介绍

在场人员就人才需求及人才培养建议、学生实习实践、专业考级等工作进行交流。毕业班辅导员李天琪、汤梦悦介绍了2024届毕业生人数与专业分布、目前就业状况及就业意愿等企业嘉宾也简要介绍了各企业发展历程、与南艺校企合作的渊源和未来规划表达了与音乐学院继续深入合作的意愿,诚挚欢迎各专业学生到岗实习。也从行业现状、实际需求出发对毕业生就业和人才培养提出建议希望学校出台对校企合作相关支持性政策,学院在未来人才培养中更早、更多地加入实践类课程推进校企合作,推动毕业生充分就业。

恳谈会上还进行了授牌仪式。仲社为苏州骏红教育培训中心有限公司、南京聚佳信息咨询有限公司颁发创新创业实践基地铜牌,李晖为盐城市地子坊文化艺术传媒有限公司、抓嘛(南京)文化艺术创作有限公司颁发实习实训基地铜牌,音乐学院副院长孙铿亮为江苏大剧院、镇江市星海艺术培训中心、徐州青少年文化艺术教育协会、南通百乐乐器有限公司颁发就业实践基地铜牌。

会后,与会企业在音乐学院演奏厅共同“沉浸式”观看了音乐学院声乐系举办的“长征主题思政音乐会”。

另悉,除了本次恳谈会,在本年度沉浸式就业推介活动中,音乐学院在5月20日还开展了“音院学子面对面”招聘交流会,邀请了12家企业前来学院选聘人才,通过搭建学生与用人单位交流的平台,推进学生和用人单位供需双方进行深度的交流沟通,开展精准化精细化就业指导,推动毕业生高质量充分就业。