王晓泉讲党纪学习教育专题党课

时间:2024-05-09浏览:316

音乐学院党委扎实开展党纪学习教育,58日下午,学院党委书记王晓泉以“用生命捍卫党的纪律”为题在演奏厅上了一堂精彩生动的专题党课。我院全体师生党员130余人参加了本次学习。

王晓泉强调,在全党开展一次集中性纪律教育,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的新时代新征程上将全面从严治党向纵深推进、坚持党的自我革命的重要战略举措,意义重大、影响深远。党中央明确要求,开展党纪学习教育,要引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,让党的纪律入脑入心,党员干部受警醒、明底线、知敬畏。广大党员要进一步深刻领会开展党纪学习教育的重要性和必要性,切实增强参加学习教育的自觉性和主动性。

王晓泉通报了音乐学院开展党纪学习教育情况。全体党员班子成员,按照校党委举办的专题读书班的统一安排,认真听取专家辅导报告,开展集体学习研讨,重点了解《中国共产党纪律处分条例》最新修订的内容,并对条例全文进行了逐章逐条学习。4月下旬,音乐学院教工党员“沿着习近平总书记的江苏足迹”,赴徐州开展了“新时代山乡巨变创作行动”主题党日活动,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,缅怀在伟大的人民解放战争中流血牺牲的革命先辈,参观潘安湖街道马庄村,见证了总书记两山理论在当地的落地生根、开花结果,目睹了乡村振兴的美丽画卷,看到了民间传统手工艺、非物质文化遗产保护发展的光明前景。

王晓泉着重围绕“突出强化政治意识、注重传承优良传统、着力提升党性修养”等三个方面展开系统阐述。一、开展党纪学习教育,要突出强化政治意识,模范遵守党的政治纪律政治规矩。要将新时代党的创新理论武装工作不断引向深入,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,表里如一做政治上的明白人。二、开展党纪学习教育,要注重传承优良传统,从百年党史中汲取精神力量。要持续深入开展党史学习教育,学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,认识和把握党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业、马克思主义政党建设作出的历史性贡献。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要狠抓纪律的严格执行、体现从严从紧要求。三、开展党纪学习教育,要着力提升党性修养,把党的纪律要求变成党员的自觉行为。当前,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,使命光荣、责任重大。只有严明的纪律,才能形成全党的统一意志和统一行动,增强凝聚力和战斗力,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁,带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

王晓泉指出,各位老师要牢记习近平总书记嘱托,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,弘扬教育家精神,涵养良好师德师风。学生党员要落实总书记五四青年节寄语要求,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。全体党员要携手担当新时代文化建设的新使命,为学校高质量发展作出新的更大贡献,为建设中华民族现代文明而努力奋斗!