南京艺术学院原创交响乐《信仰的力量》 荣获江苏省第七届大学生艺术展演活动 器乐专场大合奏乙组第二名

时间:2023-11-01浏览:689

实力所在,实至名归!南京艺术学院交响乐团原创交响乐《信仰的力量》,刚刚结束的江苏省第七届大学生艺术展演活动中,凭借出色的专业表现,经过激烈角逐,荣获器乐专场大合奏乙组第二名的佳绩并经组委会决定推荐选送参加全国展演

2023年10月27日晚,苏州大学恩玲音乐厅气氛紧张而热烈,江苏省第七届大学生艺术展演活动器乐专场大合奏乙组比赛正在进行,来自全开设音乐专业高校15支参赛队伍,接力奉献精彩的音乐盛宴。

南京艺术学院高度重视大学生艺术展演活动,副校长苗雨党委常委副校长吕少卿带队指导,音乐学院党委副书记、院长王晓俊艺术创作与实践处副处长任洁音乐学院副院长孙铿亮魏圩管弦系主任马莉、副主任张俊等领导和部分青年教师亲临现场,为参赛队伍加油鼓劲。

南京艺术学院交响乐团的参赛作品是由音乐学院作曲系教师、作曲家臧恒教授原创的交响乐《信仰的力量》。党的百年光辉历程,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。本曲表现了中国共产党从挫折走向胜利的伟大进程。引子预示着党所面对的严峻局面,之后音乐在动荡不安、危机四伏的情绪中逐渐推向局部高点。中段快速而有力,音乐此起彼伏,打击乐与其他乐器交织碰撞,展现了革命和建设的艰难困苦、玉汝于成。乐曲尾声激昂而恢弘、灿烂而辉煌。音乐学院作曲系教师、青年指挥家居蕴用充满激情、细腻精致的指挥,带领整个交响乐团将这部作品演绎得淋漓尽致。

南京艺术学院交响乐团在各级领导的关怀、校内外专家的指导以及同学们的辛勤努力下,经历了新老更替,由当年蹒跚学步的实验乐团,发展到今天编制齐全、演奏曲目广泛的江苏省最具影响力的专业青年交响乐团,始终视追求音乐的真善美、弘扬交响乐艺术为己任。2005年先后荣获第一届江苏省大学生艺术展演特等奖和第一届全国大学生艺术展演专业组一等奖,多次在校内外举办专场音乐会,赢得广泛社会赞誉,为普及和繁荣我国的音乐艺术事业作出了积极贡献。今后,我们将加倍努力提高专业素养和演奏水准,为江苏文化省建设、铸就社会主义文化新辉煌做出新的更大贡献,让这支交响乐的奇葩绽放得更加美丽。