矢志不渝跟党走 携手奋进新时代 音乐学院教师与江苏省社会主义学院党外领导干部培训班联谊晚会成功举办

时间:2023-11-13浏览:707

2023年11月9日晚,“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代——江苏省第24期党外县处级领导干部培训班与南艺党外知识分子联谊晚会”在江苏省社会主义学院成功举办。中共江苏省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记刘步健,省社会主义学院党组成员、副院长朱杰,南京艺术学院副校长苗雨,省社会主义学院二级巡视员张美云,南京艺术学院党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,中共江苏省委统战部干部处副处长刘吉科,南京艺术学院党委统战部副部长宋东禹,音乐学院党委书记王晓泉等出席晚会。音乐学院十多位师生和江苏省第24期党外县处级领导干部培训班全体学员联袂倾情演出。

音乐学院副院长孙铿亮作为本期培训班学员,在校党委统战部的指导、支持下,精心策划组织,主要邀请党外专业教师,与来自全省13个市和省有关部门、企事业单位的党外干部同台演出,搭建交流互动平台,携手同行共画同心圆。

晚会围绕人民性、时代性、民族性主题,精选了十多首耳熟能详的经典作品,旨在增进党外人士之间的交流互动,展示团结协作、积极向上、服务社会的精神风貌。晚会现场座无虚席、掌声不断。青年教师王焱南和培训班学员姚士廉共同主持晚会。

“华灯初向晚,良景应如是。”青年老师夏光昊、卓彦君、何海洋和朱亦文、徐长欣两位同学共同演绎的铜管五重奏《最美是江南》拉开晚会序幕。这是著名指挥家常畅为铜管五重奏专门创作的一首描绘江南风光的作品。小号的热烈、长号的浑厚、圆号的多变和大号的稳重相得益彰,层次分明,共同演绎出江南的明媚春光,江南的似水柔情。

《你快回来》是刘沁词曲的一首流行歌曲,培训班学员侯德志充满激情的演唱,情感充沛真挚,极大地活跃了现场氛围。

顾怀燕老师演奏的二胡独奏《我的祖国》,是刘炽作曲、王丹红改编的一首爱国主义经典作品。“一条大河波浪宽……”慢板部分琴声悠扬,以叙述性的旋律描绘了祖国的大美江山。快板部分层层推进,以精湛的演奏技法奏出对祖国的热烈颂赞。

《青花瓷》是周杰伦作曲、方文山作词的一首流行歌曲,该曲旋律完全使用五声调式,充分表现中国传统音乐的东方雅韵。省社会主义学院毕雨萱用竹笛独奏演绎该曲,笛声清丽悠长,使人仿佛置身于烟雨朦胧的水墨江南,欣赏到“雨过云破天青处”那般令人着迷的斑斓色调。

艰难困苦,玉汝于成。歌曲《不忘初心》为纪念红军长征胜利80周年而作,作品充分地表达了新时代中国青年不忘百年来路的前人艰辛,坚守以人民为中心的初心,坚定在新时代奋勇前进的信念和决心。曹琳老师用温润秀美的歌喉让人重温红军战士用生命和热血铸就的雄壮历史,重温革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。

培训班学员朱圣辉、韩飞、侯菁如、蔡莹翠,郭雷、羊兴、张文秀、孙小华带来两首配乐诗朗诵。《月光下的中国》讲述了月光下的古老村庄、静谧江河、悠扬笛声。《锦绣》描绘了祖国的壮丽山河、繁华都市、秀美华章。自古以来,诗与乐都紧密相连,相辅相成。两首作品“以诗入乐,诗乐合一”,使观众仿佛漫步在祖国的月夜,置身于美丽的锦绣山河中。

陈瀚霖老师为大家带来单簧管独奏《c小调小协奏曲》,该曲由德国民族歌剧奠基人韦伯创作。青年演奏家张弛有度、收放自如、表情丰富的表演,以对作品的深刻理解和高超的演奏技法赢得了满堂喝彩。

《茉莉花》是一首脍炙人口的江苏民歌,培训班学员张可用古筝奏响这一经典的旋律。琴声质朴无华,亲切入耳,象征着人民追求美好生活的质朴本真的愿望

南京艺术学院特聘教授盛小华老师带来小提琴独奏《矢志不渝》,该作品是孙铿亮为献礼党的二十大所创作。前半部分的旋律柔美深情,将祖国的光辉岁月娓娓道来。随后旋律又不断跃升、层层叠进。整首曲目以琴代语,表达了民革党员不忘合作初心,矢志不渝携手同行,共筑中国梦的使命与责任。

歌曲《我的深情为你守候》是作曲家栾凯、词作家陈道斌为庆祝新中国成立60周年而创作的一首艺术歌曲。唐琳老师以真挚动人的情感和华丽动人的歌喉倾诉着中华儿女对于祖国的热爱之情,同时也表达出用生命守卫和保护国家的崇高信念。

唐琳、郑奕、吴凯、秦天四位老师携手演绎的歌曲《领航》将整场晚会的情绪推向高潮。该曲目是为庆祝中国共产党成立100周年而创作的,是人民群众永远跟党走,奋进新征程的深情表达。四位老师的声音铿锵有力,坚定且充满信心,歌声汇聚成一种向新向前的力量和底气,激励着人们积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业。

许洋老师指挥,培训班全体学员激情合唱歌曲《我爱你中国》,作为晚会的压轴节目。歌曲鲜明的爱国叙事,充满希望、力量和永不言弃的信念,优雅富有诗意。作品对人的价值、生命和希望的讴歌,朴素中蕴含力量,真诚地传达了天下游子对祖国的拳拳之心和深深眷恋。

本场晚会所选作品或经典或流行,或传统或现代,但都表达了一个坚定不移的主题——矢志不渝跟党走,携手奋进新时代。一直以来,音乐学院在校党委、校行政的领导下,始终将社会服务作为工作重心之一,将社会服务作为自身责任和使命的一部分,通过不断创新和实践,积极履行社会责任,以音乐为媒介,通过音乐演出、音乐教育以及参与社会公共文化活动等方式,为社会传递正能量、培养艺术素养、推动文化发展做出积极贡献。多少风雨兼程的艰难跋涉,多少矢志不渝的勇毅笃行。未来,南京艺术学院音乐学院将继续探索、创新、成长,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代!